- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Демиан
sinayaptica25 мая 2026Книга очень похожа на Иоганн Вольфганг Гёте - Страдания юного Вертера, но не совсем.
Сюжет:
Юный Эмиль Синклер несмотря на своё благополучие подвергается травле в школе от хулигана, который заставляет его приносить из дома деньги. Эмиль, испугавшись шантажа и угроз, ворует у родителей и отдаёт деньги вымогателю.
Однако однажды Эмиль встречает в школе Макса Демиона, своего заступника. С этого начинается их дружба.
Впечатления
Полумистическая история о попрании добра и зла ради своих интересов. Сны, предчувствия, интуиция - совсем не это хотелось бы мне видеть при становлении личности Эмиля. Кстати, лично для меня он так и остаётся ведомым, несамостоятельным.
Даже свою великую любовь он прощелкивает мимо, хотя ему напрямую сказали, что необходимо сделать, чтобы получить положительный отклик от женщины.
Эмиль плывет по течению жизни, он подхватывает чужие интересы, не имея своих целей, стремлений, желаний.
Он погряз в мечтаниях и снах. Но жизнь перед глазами, а не где-то в космосе.
На его фоне Вертера хоть и нежный душевно, но кажется более логичным и целеустремлённым.
Если вам нравятся философско-религиозные намёки, душевные метания, меланхолия и мечты о великой любви, то книга вас ждёт.
Содержит спойлеры5 понравилось