Отзывы о книге Три четверти

marijagromova
    25 мая 2026

начало девяностых в центре Москвы

Еще одна книга-пособие "как не надо обращаться со своими детьми". Все эти "ты как с сестрой говоришь", "тыжедевочка", "куда из-за стола?", "хамка!" - у каждой это было в детстве. Пусть у наших детей так не будет.

В остальном? Ничего особенного, все знакомо - разве поностальгировать по самым гнусным годам юности. Невинная любовь, телефонные разговоры о музыке, ребячество подруг, прискорбное взросление любимого мальчика (тела, но не мозга), в которое не веришь - так гнусен становится знакомый человек - столь грязно и тупо способен ответить на чувства.

Припомнить начало девяностых в центре Москвы? Да, пожалуй. Очередной московский текст, очередной остранненный детский взгляд.

Единственное, что вытягивает книгу, - эмоции и мысли главной героини о смерти, кладбищах, похоронах: всё, чем поминают покойного, не связано с его личностью, вкусами и интересами. Неприятие показухи, речей, тостов, нелепых кладбищенских традиций - цветы, конфетки на могилке... Совсем детское - и совсем искреннее - желание скрыться и не верить, что произошло страшное.