Отзывы о книге Среди людей

AleksandraTim
    22 мая 2026

Современное звучание. И это интригует.

Я иду на битву с драконом. Я обязан его победить. Мне не надо его престола. Лишь бы голову с плеч отрубить...

Дочитала книгу, вошедшую в длинный список литературной премии «Ясная поляна». И могу сказать, что это было хорошо!

Главный герой - парень по имени Данила Савин, который пытается освоиться на новом месте. Он на учёте у инспектора по делам несовершеннолетних и должен посещать психолога.

У Данилы есть свой мир, в нём всё понятно и просто. В отличие от внешнего, где он вынужден адаптироваться в новом колледже, пытаться смириться с неизбежным угасанием матери и налаживать связь с некогда ненавистным ему отцом.

Поэтому он отгораживается от людей плотным капюшоном и большими наушниками, откуда непрерывно льётся речитатив. "Читка" врывается на страницы книги - и мы тоже становимся частью мира странного подростка.

А ещё у Даника есть таблеточки, которые помогают ему примириться с окружающей действительностью". Они на все случаи жизни: "пока всё норм", "всё не очень хорошо" и "всё плохо".

Символично, что история начинается на шестой день посещения колледжа. В "День сотворения человека", как твердят из маминого приёмника. Значит, к развязке Даник станет своим "среди людей"? Станет" частью всех", будет как все? По крайней мере, он пытается. Иногда наступая на своё "я", через принципы и боль.

Герои получились выпуклые, настоящие: Джаник с его "вечной суетой", идеально неидеальная Карина, подозрительно положительный Дмитрий Наумович, взрывной "Вальтер". Им всем предстоит показать истинное лицо во время батлов. Батлов по ораторскому искусству.

В этом раскрывается оригинальная идея произведения. У каждого из нас есть "светлая" и "тёмная" стороны. Один из способов выплеснуть агрессию - риторический турнир. В городе проходят соревнования, где с помощью дебатов люди выпускают пар. И это помогает им примиряться с окружающей действительностью.

Вопрос в ином: слово - оружие смертоносное. Насколько легально разить этим оружием оппонентов? А если напротив тебя встанет лучший друг? Или любимая девушка? Ты тоже будешь хлестать их словами, задевая самое больное?.. Какова цена победы в словесном поединке? И не обернётся ли она поражением?..

А может, все ораторы - "воздуханы", способные лишь переливать из пустого в порожнее вместо свершения реальных дел, а риторика - инструмент для взращивания собственного эго?..

Книга понравилась! Местами, конечно, предсказуемо: вроде козыря в виде "рифмовки" главного героя или объекта любви Карины. Есть обсценная лексика и сленговые выражения. И думается, что в реальности люди более бескомпромиссные, жестокие. Автор делает их мягче, терпимее, по-книжному благороднее. Но читать действительно было интересно. И мысленно возвращаешься к прочитанным эпизодам.

В реальной жизни, на кухне дебаты не работают. В реальной жизни никто никого не слышит. В реальной жизни ты будешь проигрывать, потому что твои доводы не стоят ничего.

p.s. Пожалуй, перечитаю "Мартина Идена") И возьму ещё что-нибудь у Ханипаева. Заинтриговал.