- Все рецензии
- Поток мыслейПоток мыслей
Отзывы о книге Пенелопа
rna_21 мая 2026Поток мыслей
Читала-читала, почти месяц, и вот наконец дочитала (какое счастье). Бесконечно долгий день армянской девушки, которая хотела помыться в Ереване 90-х годов, когда наличие электричества и горячей воды было доступно не всем и не всегда. Весь роман мы проживаем в голове главной героини Пенелопы. Нас и ее, несёт бесконечный поток мысли, перетекающий с одного на другого: бытовые мелочи, книги, разруха в стране, развал в СССР, мужчины, подруги, летние отпуска в Абхазии и так далее и тому подобное. Все бы ничего, но есть два моментика. Она постоянно играет словами (на любителя) и щедро выдаёт на орехи почти всем героям, близким и далеким. Наша Пенелопушка, Пенелопея, Пенелопулечка дикая мизогинка. Подруги и сестры у неё все сплошь кривые, косые, кривоногие, с жидкими волосенками. Одна Пенелопа сверкает звездой в этом царстве хронических чудовищ. Русские девочки у неё быстро увядают. На этом месте я прямо кекнула. Ну, конечно, в эпоху, когда про спф никто и не слышал, армянки у которых солнца в 3-5 раз больше держаться пучком. Генетика, наверное, не иначе. Что ещё царапнуло: неприязнь к русским и СССР. Особенно смешно, когда это мысленно обсуждает женщина, у которой нет горячей воды.
Не стала бы никому рекомендовать эту книгу. Дочитала из чистого окаянства.2 понравилось