Отзывы о книге Кот Блед
Ezhoks21 мая 2026Говоря о написании рассказов на одной из встреч с читателями, Марина Степнова поделилась своим подходом: если роман она пишет, чтобы найти в нем ответ на поставленный вопрос, то рассказы у нее пишутся от эмоции. И эту самую эмоцию она спешит перебросить читателю - то как мячик, а то и как шаровую молнию. Зная это, легче читать новый сборник под названием "Кот Блед".
Сборник состоит из 7 рассказов. Каждый из них щедро заряжен эмоциями, и подчас не одной, а целым букетом. И если рассказы ностальгически-мемуарные ("Бабушка", "Белый унитаз") склонны активировать детские воспоминания и тоску по покинутым местам, то рассказы, скажем так, остро-социальные ("Ма и Бе", "Радость") больше воздействуют на эмоции, связанные с индивидуальным опытом материнства. Вообще почти все рассказы взывают ко многим эмоциям тяжелым, негативным, окрашенным подчас остро отрицательно. В них есть неприглядные описания, нелестные портреты типичных наших современников. Мягко говоря, это нелегкое чтение именно с эмоциональной точки зрения.
Конек Степновой - это образный, насыщенный язык. Ей удивительно удаются описания запахов, вкусов, ощущений. Кроме того, рассказы впитали и современный сленг, и сниженную лексику, и просторечия, и множество историзмов (в случае с рассказом о веке XIX). В распоряжении автора - богатейшая языковая палитра, и сама Марина Львовна подмечала, что писателю должен быть присущ жгучий интерес к языку.
Меня поразил и оставил в глубокой печали рассказ, давший название всему сборнику - "Кот Блед". В нем апокалипсис смешан с хоррором, много тревоги, разочарования, бессилия. Но, как мне показалось, есть и надежда. По крайней мере, очень хочется в это верить.3 понравилось