Отзывы о книге Глаза Моны

Viksa_
    17 мая 2026
    Мунк дал красноречивое определение искусства как “образа, пропущенного через нервы – сердце – мозг и глаз человека”. В этом весь экспрессионизм: художественное восприятие мира, в котором участвуют все уровни человеческого существа, от сетчатки глаза до жизненно важных органов, от сиюминутных эмоций до воспоминаний о прошлом и телесных ощущений.

«Глаза Моны» Томы Шлессера – уникальное произведение, это «роман взросления» и одновременно увлекательное путешествие в мир искусства, приоткрывающее тайны шедевров Лувра, Орсе и Бобура.

По сюжету главная героиня, десятилетняя Мона, неожиданно теряет зрение. Ее внезапная слепота вскоре проходит, но опасность рецидивов сохраняется. Ее лечащий врач приходит к мысли, что причиной таких приступов слепоты может быть пережитый Моной глубокий стресс. Однако вместо предписанных офтальмологом визитов к психиатру ее дед Анри, в прошлом блестящий фоторепортер, раз в неделю водит внучку в парижские музеи и показывает ей шедевры живописи и скульптуры, помогая почувствовать их красоту и проникнуться чудом искусства. Вместе с Моной мы гуляем по музейным залам, постигаем историю творчества великих мастеров от эпохи Возрождения до наших дней. Параллельно у Моны идет напряженная повседневная жизнь с непростыми проблемами, подчас далеко не детскими. Неделя за неделей, благодаря открывшимся ей горизонтам, Мона взрослеет и благодаря урокам деда и искусству начинает выстраивать собственные отношения с миром.

Каждая глава романа посвящена одной картине или скульптуре, и автор, устами харизматичного деда Анри, постепенно знакомит нас с тайнами шедевров мирового искусства, показывает разницу между классической живописью и модернизмом. Эти рассказы тонко и гармонично переплетаются с главной сюжетной линией о жизни Моны, ее учёбе в школе и отношениях с родителями.
    Изящное и жизнеутверждающее произведение, написанное Томой Шлессером, французским искусствоведом, эссеистом, куратором выставок, кавалером ордена Искусств и литературы (2022).