Отзывы о книге Лимб

Po4ityshkin
    17 мая 2026

Бесконечная череда выборов, больших и малых, в результате составляет маршрут нашей жизни. Сразу оговорюсь, что у автора есть книги разных форматов. Есть и достаточно линейные, где всё просто и понятно, и есть максимально замудрённые, где происходит полный взрыв мозга. И большинство книг с достаточно закрученным повествованием, особенно в этой серии. Поэтому от данной книги у меня были определённые ожидания. Почему-то я решила, что и эта история будет взрывать мозг закрученностью происходящего и до самого финала будет непонятно, что вообще происходит. Но, как это часто бывает, ожидания не оправдались. Если смотреть на историю, не опираясь на ожидания и на то, кем является автор этой книги, то всё как бы хорошо. Но когда писатель из раза в раз предоставляет читателям определённый способ подачи истории, становится сложно читать новое произведение вообще без ожиданий. Поэтому я считаю, что эта история больше понравится тем, кто мало знаком с книгами Кейли. Мне же, с учётом того, что я прочла все её предыдущие книги, даже не из этой серии, было немного разочаровательно. Так-то история хорошая, тема популярная, к финалу автор предоставляет обоснование происходящему, и оно логически вписывается в общую ситуацию. Всё выглядит гармонично. Большую часть книги ничего не понятно, истории персонажей перемешиваются, постоянно присутствует ощущение хаоса и неопределённости. К финалу всё это нагнетается, а потом вдруг предоставляется научное объяснение происходящего и наступает кульминация. К сожалению, лично для меня, возможно, в силу обширного читательского опыта и количества просмотренных фантастических фильмов и сериалов, достаточно быстро стало очевидно, куда клонит автор. И когда в финале я получила подтверждение своих предположений, это не порадовало, а наоборот, немного расстроило. Видимо предыдущие книги автора приучили меня к тому, что мне будет сложно догадаться, чем всё закончится.

По итогу произведение хорошее, это вполне неплохая научная фантастика, но лично для меня история оказалась слишком предсказуемой, и поэтому я не смогла получить от книги того, чего ожидала.