- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Клан
zinaida2003201316 мая 2026
Пятая книга, заключительная часть и столько мыслей...
герои
# Элена - очень сильно изменилась наша гг с первой книги. Мне понравились эти изменения. Она стала отзывчивая, но при этом внутренней стержень не пропал.
# В этой части мы ближе знакомимся с Марьяхо. Мне нравился этот второстепенный персонаж, с самой первой части.
# Мириам - новый персонаж этой части, и мое отношение к ней изменилось на 180° к финалу этой истории. Неожиданно приятно удивлена. Очень сильный персонаж.
сюжет
# Дочитывала эту книгу с чувством опустошения. Это как с любимым сериалом - ты досматриваешь последний сезон и понимаешь, что этих героев в твоей жизни уже не будет. ОКА - больше нет. А за пять частей я привязалась к каждому из них, а через что мы прошли!
# В этой части гораздо меньше кровавых и жутких подробностей, но! Для меня эта часть оказалась самой страшной! Знаете почему? Мы все живём с мыслью, что есть закон, который граждане должны исполнять. Да, есть убийцы, маньяки, наркоторговцы, черный рынок органов, но этим занимаются - преступники. И в случае чего мы можем обратится к правосудию. И тут мы сталкиваемся со страшной реальностью! Те кто должен нас защищать - и есть преступники. И куда теперь? От куда ждать помощи? Вот это страшно!
# Но и без жестокости в этой части не обошлось. Чего только стоит "путешествие" мигрантов из Африки в Испанию. Я скажу так: авторы не щадят НИКОГО! мужчины, женщины, дети, младенцы. Вроде есть надежда на спасение, ты наивно ждёшь удачной высадки на берег, нет, нет, дорогая моя, это оставь уютным детективам, у нас тут серьезная, жизненная история. И мне это нравится!
# Вся книга - динамика. Не на секунду не успеваешь заскучать. И книга держит в эмоциональном напряжении. Переживаешь за каждого героя. Ну и вишенка на торте - эмоциональные качели. Под прицелом у Клана весь отдел ОКА, а Клан "Пленных не берет".
# Финал книги - я была в шоке! Всю книгу мы ищем главаря Клана, и как бы подсказки были, но я их благополучно пропустила. И знаете то чувство, когда ты перечитываешь одну и туже строчку несколько раз, что бы осознать весь ужас и шок...
# Ждали ли я хеппи энд?! Возможно, где-то там, глубо внутри, был маленький огонек надежды, но это была пятая книга авторов, я знаю как они пишут, я знаю, что оно ни кого не жалеют! И было бы максимально странно в таком жесток цикле увидеть - и жили они долго и счастливо. Отличный финал, жизненный финал!
# Моя оценка 5 и однозначно рекомендую всем кто любит детективы/триллеры46 понравилось