Отзывы о книге Адапто

reader-8302180
    16 мая 2026

Друзья, хочу вас познакомить с очень атмосферной книгой, полной необычностей и загадок. Встречайте,

"Адапто"

Автор Настасья Тейси Жанр: городское фэнтези

О чем книга

Юная Делия ведет замкнутое безрадостное существование в доме дяди и тети – суровых, молчаливых людей. И все бы ничего, но однажды тихой зимней ночью девушка просыпается от боли во всем теле. И с этого момента ее жизнь меняется. Ей предстоит пересмотреть все планы на будущее, потому что впереди открывается новый загадочный мир – академия Адапто.

Книга захватывает с первых страниц благодаря прекрасно прописанной атмосфере и плавной текучести сюжета. Румыния, весьма странные люди, с которыми главной героине приходится делить кров и быт, необычная пугающая завязка – все это вызывает неподдельный интерес. Но, проникшись многообещающей мистической (я бы даже сказала, готической) атмосферой, по ходу чтения я несколько растерялась, потому что ее сменила совершенно другая – повседневно-болтательная-игрательная. Но так как книга рассчитана на юных читателей, думаю, что это такой авторский ход ) Я же ощутила некоторый диссонанс в связи с этим, но это субъективная мелочь. Потому что читать было комфортно и увлекательно.

Мне особенно понравилось, что вселенная "Адапто" мало похожа на поттериану – родоначальницу жанра. В ней нет резкого разделения на черное и белое, нарочито негативного изображения некоторых персонажей (что меня реально бесило в ГП). Здесь все естественно, проникнуто беспокойными эмоциями Делии, что мне очень импонирует. Мир показан ее глазами, и вначале он скорее тревожит, нежели переливается разноцветными  мыльными пузырями под крики: "Ураааа! Волшебствооо!" Лично для меня это – огромный плюс. Потому что даже самые светлые моменты, пока мы не видим картину в целом, кажутся непонятными и оттого – зловещими.

Думаю, любители жанра по достоинству оценят саму академию – ее структуру, необычных студентов, харизматичных и обаятельных преподавателей и интересные занятия. Авторский мир получился раскрытым, продуманным и оригинальным (несмотря на все же имеющееся сходство с прародителем жанра, которого не может не быть).

Также здорово, что в книге очень много мудрых и поучительных мыслей. Каждый – и юный, и взрослый читатель – наверняка найдет размышления, которые откликнутся именно ему. О самой жизни, об отношении к ней, о том, что каждый имеет свои особенности, и нужно учиться не просто принимать их, но и уважать себя и других людей.

И даже если вы не любите академки, даже если скучаете от неторопливых и неострых сюжетов, я очень рекомендую вам «Адапто». Потому что книга прекрасно написана и, что самое главное, с душой.

И помните: "Никто не сможет разжечь в вас интерес, если вы сами не зажжете в себе его искру".