- Главная
- Софи Анри
- 📚 Книги
- Король Ардена
- Рецензии
- Шахматная партия королевских интригШахматная партия королевских интриг
Отзывы о книге Король Ардена
KatGordeeeva16 мая 2026Шахматная партия королевских интриг
Это завершающая книга трилогии и по сравнению с первыми двумя книгами я поставила оценку чуточку ниже — 9 из 10. Но, тем не менее, я всё равно осталась в полном восхищении от этой трилогии. История прошла сквозь меня. И возможно историю нельзя назвать великим фэнтези, но при этом она прекрасно работает эмоции, прекрасно играет с чувствами и заставляет своих героев платить цену.
Несмотря на то, что это сказка, которая заканчивается условным "жили долго и счастливо", мы осознаём, что ради этого "долго и счастливо" герои прошли огромный, монументальный путь и заплатили неимоверную цену. Конечно же, автор не гнушается убивать героев, которые успели полюбиться (или не очень) ещё с прошлых частей. И это не какие-то карикатурно злые злодеи — это люди, которые ошибаются, противоречат сами себе, осознают, что то, что они делали, было не всегда правильно и не всегда хорошо, но это была их цель, и они к ней шли.
то мы продолжаем историю принца Рэндалла, княжны Авроры, Тристана, принца Уилла, а также получаем первые зачатки будущих спин-оффов — непосредственно про Тристана, Райнера и Роксану.
История начинается там, где закончилась вторая часть. Рэндалл возвращается после почти трёхлетнего отсутствия и боёв на рабской арене. Он буквально собирает свою жизнь по маленьким кусочкам. Тем временем коронпринц Артур готовится к коронации, а по стране разносятся слухи о загадочной болезни, поражающей нынешнего короля Алана.
Уилл всё сильнее озлобляется, особенно после того, как его собственный сын хочет остаться при дворе Ардена. И именно Уилл выдаёт тайну Авроры и Рэндалла — то, что они всё это время укрывали служанку Тину, якобы убившую царевича Геральда из Северного княжества. После этого он окончательно переходит на сторону Артура.
Артур и его люди похищают Аврору и собираются вернуть её на Север, раскрыв все тайны: что Рэндалл — бастард, рождённый от насилия, и что Тину всё это время скрывали вместо казни. Но Рэндалл со своей небольшой армией спасает Аврору. В этой битве Закария практически лишается своей силы, а Уилл погибает от рук воиска Артура — прямо на глазах Рэндалла.
Позже Аврора узнаёт, что за время её отсутствия Рэндалл прошёл обряд аданат, сделавший его не просто хранителем Ардена, а королём Ардена. А это уже означает неизбежную войну с Югом.
После похорон Уилла королева Мари рассказывает Тристану, что Артур окончательно сошёл с ума: именно он виновен в смерти Уилла, удерживает Алана в плену и готов убить любого на своём пути. Тогда Тристан и Рэндалл начинают действовать. Тристан отправляется спасать короля Алана, а Аврора — на Север, чтобы убедить северян поддержать их в грядущей войне.
В итоге их план срабатывает. Алан соглашается рассказать правду перед советом. Артур срывается, бросает кинжал в Аврору, но попадает в спину Рэндаллу. В финале Рэндалла признают истинным королём Ардена, а Аврору — не просто консортом, а полноценной правящей королевой, что для их мира практически немыслимо.
Королева Мари убеждает Тристана не устраивать публичную казнь Артура. Он приносит брату яд, и Артур сам заканчивает свою жизнь.
Параллельно нам активно закладывают основу для будущих книг. Тристан спасает наследницу рода Решалии — Адалину, и мы явно видим, как нежно он в неё влюбляется. Также показывают, что Арон стал королём Юга, а у Авроры и Рэндалла в будущем будет большая семья: Райнер, Рэн, Роксана, Тристан и Дэмиан. И очевидно что следующие книги будут именно про них.
Что хочется сказать? Наверное, по сравнению с первыми частями мне немного не хватило масштаба, не хватило большего погружения в мир. Я ожидала не только королевских интриг, но и более серьёзных битв. Я была готова — пусть и не хотела этого — к большим потерям, потому что Софи Анри ещё с первых книг дала понять, что никто здесь не находится в безопасности.
Но, закрывая книгу, я всё равно чувствовала приятную завершённость. История закончилась (у Рэндалла и Авроры). Возможно, не настолько эпично, как ожидалось. Возможно, с привкусом горечи, боли и потерь. Но, наверное, именно так всё и должно было быть.
И это было прекрасно. Я абсолютно счастлива отметить, что после этого цикла могу назвать себя преданной поклонницей творчества Софи Анри. Думаю, я больше не пропущу ни одной новинки.
Содержит спойлеры8 понравилось