Отзывы о книге Шансы есть...

netti
    15 мая 2026

Впервые читаю автора. Понравилось) Но мне понадобилось усердие, чтобы в самом начале вчитаться и не забросить. Еще и герои все сплошь возрастные, с ностальгией по молодости и не понимаешь жалеть их или брать с них пример или наоборот не брать ни в коем случае. Это история трех друзей. Хотя вот поступок одного дает повод задуматься. ну ладно, все равно друзья. Линкольн, Мики и Тедди. Волею судьбы после школы парням удается поступить в частный колледж Миранда, в котором учатся преимущественно дети богатых родителей. Это 70-е годы. В то время "в моде" были хиппи, можно было свободно курить травку, автор по крайней мере неоднократно показывает контраст между тем временем и 2015, в котором происходят текущие события книги. Парни работают, потому что одной стипендии мало и постепенно сближаются. Если учесть, что дожив до 66 лет они не перестали общаться и пусть не часто, но видятся и знают какая у кого жизнь, то все-таки их можно назвать друзьями. В годы учебы все трое были влюблены в одну девушку. И автор как будто бы намекает, что любят ее до сих пор, хотя сорок лет назад она бесследно исчезла. Но я бы сказала, что тут дело не в любви. Они вспоминают себя 20-летних, это больше ностальгия по тому времени. А девушка действительно была интересная, яркая. Когда дошла очередь до ее истории жизни, то мне стало очень ее жаль. Вообще не люблю когда лгут, а особенно когда это близкие люди. Джейси лгала собственная мать и такое не может пройти бесследно, особенно когда правду уже не скрыть, но тебе все равно не говорят что было на самом деле, якобы чтобы тебе же и жилось легче. Никогда такое не пойму. По текущим событиям друзья приезжают на остров, на котором стоит домик семьи Линкольна. Именно здесь они последний раз проводили время с Джейси и именно в этом домике нашли ее прощальную записку в которой Джейси сообщила, что уезжает и прощается с ребятами. Но так как она была помолвлена, то ее разыскивают - родители, жених, да и троица друзей тоже переживает. И вот спустя 40 лет, Линкольн едет продавать дом, зовет друзей, чтобы провести на острове недельку и там, они снова вспомнят что было в их веселой молодости. Как решалась судьба каждого и как они все трое были влюблены и мечтали только об одном, чтобы Джейси не выбрала кого-то из них, ведь тогда дружбе придет конец. Я ждала развязки, когда уже тайны прошлого откроются, а вот когда они открылись, то как-то даже не было удивления. не потому что придумка у автора плохая, а потому что это же такой простой и очевидный вариант, особенно когда рассказали про сейф с деньгами. Стиль повествования мне понравился, когда привыкла, когда запомнила героев, стало читаться очень легко, плавно и приятно. Не знаю рискну ли взяться за "Эмпайр Фоллз", она самая раскрученная насколько я поняла, но может быть, когда-нибудь)