Отзывы о книге Улей

aniuta1996
    15 мая 2026

Сравнение с Рассказом служанки.

Ожидания от этой книги были конечно же выше сравнения ее в аннотации с Маргарет Этвуд - Рассказ Служанки , а Рассказ я обожаю и прочитала много похожих антиутопий. Поэтому для меня это громко прозвучало:Роман - предтеча "Рассказа служанки", "Улей", предвосхитившая "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд. Здесь либо попадет в самое сердечко фанатам Этвуд, либо они будут расстроены от такого сравнения.

В целом основа такая же - женщины борются за свою свободную жизнь, в стране правит диктатор, запретивший им работать, потому что произошел экономический кризис и женщины занимали мужские рабочие места, да и к тому же цель женщин на земле - это рожать и обхаживать мужа. Конечно рассказано не в том контексте, что женщину приводят в дом и она становится, например, Фредовой, а просто для своего мужа как подчиненная, но задумки такие есть.

У меня на протяжении всей книги было конечно же сравнение её с "Рассказом служанки".

В "Улье" есть свой глава страны - Горстон, но не один, с ним правят министры, в "Рассказе служанки" же правят командоры. Так же здесь интересен был Карл, его вводят в книгу как иностранца, приехавшего в страну и не понимающего, что происходит и почему все женщины подчиняются мужчинам и не могут ослушаться. Я бы провела параллель в книгах между Карлом и Ником, которые являются как главные мужчины в жизни героинь, они помогают им в сложных ситуациях, ну или добавляют проблем. Кстати вот еще одно любопытное сходство, в Улье некоторые женщины, а именно работницы, ходят в сером и красить волосы им нельзя, в целом все у них серо, в Рассказе есть разделение цветов, красный, белый, синий, зеленый, коричневый, черный, серый, зеленый - каждый для определенной категории людей.

Конечно же женщины бунтуют потихоньку, планируют Восстание, точнее убийство Горстона. В "Рассказе служанки" есть Мэйдэй, которые тоже свои планы против правительства строят.

Но хочу сказать, как итог, "Улей" по-своему интересен, эту книгу можно воспринимать как толчок к появлению "Рассказа служанки" и других подобных антиутопий.

Еще понравилось, что бонусом к книге шел мини-плакат, немножко связывающий с атмосферой происходящей в книге.

o-r.jpg

Аватар пользователя
nad120415 мая 2026

Интересно. Спасибо за рецензию.