Отзывы о книге Площадка

IrinaShnyrova
    15 мая 2026

Площадка

Учёный-биолог пытается разгадать аномалию дождя, который не прекращается уже больше полугода. Он отдаёт исследованиям всё своё время и знания, оставляя себе лишь часы на сон. Но за этой безграничной увлечённостью наукой стоит не только любовь к своему делу, за ней — ещё и одиночество. Пустая квартира, где его ждут только воспоминания о девушке из прошлого и мысли о редких встречах с ней в настоящем — уже совсем другой, чужой.

«Гранью между желанием жить, желанием что-то понять и изменить стала она, точнее, не совсем она, а, скорее, её придуманный образ».

Что меня больше всего цепляет в книгах Михаила — это знания учёного. В «Жёлтом окне» я была в восторге от понятия «мамихлапинатапай», а в «Площадке» узнала про «кодон и антикодон — состояние близости на уровне молекул, которые подходят друг другу только при полной комплементарности». Книга позволяет взглянуть на научные знания через художественный текст и вместе с главным героем углубиться в загадочную природу нескончаемого дождя.