Отзывы о книге Серый градиент. Сумеречье

merkulika
    15 мая 2026

И да пребудет с вами квартлёр!

Очередные совместные чтения — книга уже полгода мелькает тут и там у меня в ленте. Судя по всему, автор настойчиво занимается продвижением. Интересно было заглянуть: из-за чего же этот сыр-бор?

Обложка, цена и гиперлупы

Обложка у бумажной версии намного ярче и привлекательнее, чем у электронной, но на ВБ эта книга стоит как крыло от самолёта. Ещё и саркастично подписано: «хорошая цена».

Огорчает будущее, где общественный транспорт называется "гиперлуп". Сразу в памяти всплывает анекдот про Пупу и Лупу, и за кого именно все мы в итоге получим.

Мироустройство: инфодамп и антиутопия

А в целом мироустройство подано чистейшим инфодампом, без малейшего заморачивания с вовлечением или сопереживанием персонажу. Просто лекция о том, что и как устроено. На мой вкус, в эпоху переизбытка информации и высокого уровня развития индустрии развлечений удержать аудиторию таким способом довольно сложно.

"Посему будьте благодарными и храните верность в сердцах"

Да, в антиутопии всегда всё легко и просто: сказали всем, что делать, — и все делают. А в реальности надо хорошо постараться, чтобы хоть что-то сложилось так, как тебе хочется. Управлять людьми — это тот еще квест.

"Поменьше верь в квартлера. Вдруг он окажется не тем."

А вообще-то интересные мысли попадаются, да и юмор весьма яркий. И та самая идея антиутопии, за которую я их люблю: не стоит слепо доверять системе и тому, что тебе внушают. Есть очень большая вероятность, что тебя намеренно вводят в заблуждение, чтобы использовать в корыстных целях.

Рей Сайлорс: когда характер просыпается

Главе к пятой наверное главная героиня всё ж таки проявила себя, и читать стало в разы интереснее. Наблюдать за яркой личностью со своей волей и амбициями намного приятнее, чем скучать, слушая перечисление непонятных деталей выдуманной вселенной.

"Мы терпели тебя ради этого"

Родители у Рей, конечно, те ещё засранцы. Ещё и угрожают, что могут превратить жизнь дочери в настоящий кошмар. На мой взгляд, там и так хуже уже некуда.

"Да-да, и динозавры из-за меня вымерли."

Рей вообще, кстати, там самая адекватная — и за неё действительно начинаешь переживать. Мир у них абсолютно сумасшедший, и это начинает нравиться всё больше. Когда устроим большой взрыв? Прям напрашивается апокалипсис. А всего-то делов — полное имя назвать...

Темп и нарратив: «Пупа или Лупа?»

В целом темп повествования скачет всю книгу: то уже зеваешь, практически в сон клонит, то начинается лютый движ — едва ли не ногти кусаешь, переживая за героев. Хотелось бы, конечно, выровнять эмоциональный накал: чтобы мироустройство подавалось более органично, встраивалось в диалоги, а не превращалось в лекцию, а экшн наоборот был бы слегка разбит этими самыми диалогами, в которых постепенно бы выдавалось построение мира — тогда всё шло бы своим чередом.

Интересно, что Сифестиан предложил влюблённому божеству, чтобы тот в итоге забрал подарок у своей возлюбленной и передарил ему? Там явно было что-то очень интересненькое!

Персонажи и любовная линия

Принц Джебберт являет собой образцовый грин-флаг. Но лично мне, как я уже давно заметила, больше нравится, когда главный герой либо ред-флаг, либо такой фифти-фифти: может и характер показать, и нежной няшечкой побыть. Здесь же сама Рей как персонаж намного ярче всех остальных, можно сказать — единственная живая, а прочие всё-таки ближе к картонкам. В её эмоции веришь, раздражение чувствуешь даже через экран. Но из-за просадок динамики и отсутствия внятного оформления всего остального читалось сложновато, и всё время хотелось чего-то ещё — или добавить, или заменить, или убрать лишнее.

Размышления о жанре и итог

Забавную тенденцию заметила в нескольких современных фэнтези: авторы пытаются отойти от концепции строго любовного романа, сделать объёмный мир и сместить фокус на приключения и тайны. Но если основной нарратив истории с понятного «поженились и жили долго и счастливо» смещается в сторону чего-то другого — это самое другое надо вводить красной линией через весь сюжет, и сделать это будет в разы сложнее. Потому что найти тему, столь же значимую и всем интересную, как развитие любовных взаимоотношений, - практически нереально. Нас в принципе интересуют в жизни только две вещи - выживание и размножение. Это заложено инстинктами глубокой древности, а так называемыми "разумными" существами мы стали сравнительно недавно, и то иногда кажется, что далеко не все. Так вот, когда вместо привычного читателям, ожидаемого и давно знакомого, авторы рискуют, вводя нечто новое и уникальное - оно может быть не понято, проигнорировано или даже отвергнуто аудиторией. А без основного нарратива вся идея рушится просто потому, что нет основы: не понятно — зачем мне это читать? Да, именно так и звучит — когда не понимаешь, что тебе хочет сказать автор, это не мотивирует читать внимательнее и бежать за второй частью в надежде найти ответы там, наоборот, это вызывает желание закрыть книжку и сказать, что она попросту не зашла — скучная или «не соответствует читательским ожиданиям», как обычно смягчает формулировку яркого негодования по поводу зря потраченного времени предупредительный ИИ.

Здесь, к сожалению, того самого «основного нарратива» я так и не усмотрела. Но за Рей всё-таки звёздочек накину — она молодец: даже один яркий персонаж на всю книгу — это уже почти успех.

А мир вокруг всегда — то Пупа, то... сами знаете что.

Попутных гиперлупов и берегите динозавров ;)

Достоинства

Интересная задумка

Оригинальный мир

Яркая главная героиня

Недостатки

Нет чёткого нарратива

Обилие деталей миропостроения, поданных «лекционно»

Плавающая динамика