- Все рецензии
- Дочитала. Два дня ходила оглушённая — как будто вышла на яркое весеннее солнце после многочасовой репетицииДочитала. Два дня ходила оглушённая — как будто вышла на яркое весеннее солнце после многочасовой репетиции
Отзывы о книге Нирвана чувств
susan4eman15 мая 2026Дочитала. Два дня ходила оглушённая — как будто вышла на яркое весеннее солнце после многочасовой репетиции
История оказалась одновременно лёгкой и довольно болезненной. То, что начиналось как солнечный подростковый роман про музыку и первую любовь, постепенно превращается в историю о том, как быстро всё может полететь к чертям. Вирджиния не щадит своих персонажей, хоть и даёт нам скромную надежду на хэппи-энд в отдалённом будущем. Персонажи вызывают сложные чувства: никого из них я не смогла безоговорочно полюбить или возненавидеть. И это большое достоинство романа. Музыкальная часть прописана с любовью и знанием дела. Вирджиния призналась, что она «слушатель со стажем» и это чувствуется. Об атмосфере репетиций и концертов я уже говорила выше, но повторюсь: эффект присутствия во время этих сцен стопроцентный! Этот во всех смыслах молодой музыкальный роман для меня бьётся с атмосферой подростковых сериалов нулевых, большим фанатом которых я являюсь:) И если вы любите зарубежный сеттинг и рок-музыку так же, как и я (а я знаю, что любите!) — очень советую вам «Нирвану чувств». Но приготовьтесь к тому, что жизнь поимеет каждого персонажа романа!