Отзывы о книге Темное наследие
HatterAlice14 мая 2026Как удержать демона внутри себя? В прямом смысле
Приквел цикла «Туманы Нуарвилля», который вы, возможно, читали. Увы, с ним я пока полноценно не знакома. Поэтому первым плюсом для меня стало то, что книгу можно читать как самостоятельную.
Она рассказывает о событиях до рождения главного героя «Туманов» – Фабиана, и большее внимание уделено, что логично, его родителям: их знакомству, обучению Габриэль в магической академии, предреченной судьбе самого мальчика. Также автор затронула истории семей Габриэль и Адриана – и они оказались очень непростыми: от опасного подавления магии наследников до носителей демона.
Эйрин Фаррон смогла в одной книге передать всё многообразие магического мира, который соседствует с обычным, привычным нам: академия, похожая на частный Хогвартс для платежеспособных; несколько типов магов в зависимости от рода деятельности; теневые задания, которые хорошо оплачиваются; магические бары; истребление демонов; заклинания, рунические формулы и магические печати.
Особенное восхищение вызвали сцены битв с демонами – захватывающие, описанные подробно и кинематографично. Именно в них раскрывались многие демоны и силы колдунов.
Любовная линия здесь занимает не последнее место, но при этом подана ненавязчиво – все события кажутся естественными, даже печальные и трагические. Хотя порой герои и вели себя не совсем по-взрослому, но я списала это на напряженность ситуаций: не каждый выдержит, узнав, что твой ребенок в какой-то степени проклят.
Последняя треть книги посвящена жизни маленького Фабиана – и особенно его обучению сдерживать демона внутри себя, подчинять его своей воле. Сможет ли мальчик с этим справиться? Ощущение приближающейся беды, которым проникнута история ближе к финалу, дает ответ на этот вопрос еще до наступления «последней строки».
Книга оказалась интересным фэнтези с хорошо прописанным – в рамках одной книги – миром. Думаю, в самой трилогии он окажется еще более увлекательным.