Отзывы о книге Сломанные девочки

kreinberry
    14 мая 2026

Уже второй роман Симоны Сент‑Джеймс в моем прочитанном, "Сломанные девочки", детектив с элементами мистики, построенный на пересечении двух временных линий. Книга описывает события в мрачной атмосфере закрытого интерната Айдлуайлд‑холл и исследует судьбы «сломанных» девочек - тех, кого общество отвергло или отправило подальше от глаз.

Сюжет разворачивается в двух эпохах. Первая линия переносит нас в 1950‑е годы, когда Айдлуайлд‑холл функционировал как школа‑интернат для девочек, которых не приняли в собственных семьях. Сюда отправляли незаконнорождённых, «непослушных», тех, кто не вписывался в социальные нормы, или просто нежелательных детей. В центре этой части - история четырёх подруг, каждая из которых пережила личную трагедию, но в интернате они находят друг друга и пытаются выжить в условиях жёсткой системы, где воспитатели скорее напоминают надзирателей. Кульминацией линии 1950‑х становится таинственное исчезновение одной из девочек.

Вторая линия относится к 2014 году и сосредоточена на Фионе Шеридан - журналистке, чья старшая сестра  была убита двадцать лет назад на территории того же интерната, хотя и не училась там (Интернат тогда был закрыт). Убийцу нашли и осудили, но Фиона не может смириться с официальной версией. Во время расследования Фиона обнаруживает в старом колодце останки девочки, пролежавшие там много лет. Это открытие связывает две временные линии и заставляет Фиону глубже погрузиться в мрачное прошлое интерната. В расследовании ей помогает её парень, полицейский Джейми.

Помимо реальных событий и воспоминаний в книге так же присутствует мистический призрак, дух, обитающий в школе - его тема тоже раскрыта к концу книги.

В целом, не смотря на то, что некоторые сюжетные повороты притянуты за уши, книга мне понравилась, советую для легкого чтения любителям триллеров.

Это история не только о преступлениях, но и о том, как общество создаёт "сломанных" людей, а потом отказывается их замечать.