- Главная
- Лидия Чарская
- 📚 Книги
- Вторая Нина
- Рецензии
- Отзыв на "Вторую Нину"Отзыв на "Вторую Нину"
Отзывы о книге Вторая Нина
olgazhuchkina1913 мая 2026Отзыв на "Вторую Нину"
Я была невероятно рада наконец вернуться к книгам из цикла Чарской об институтах! Действия, как и в прошлой книге, развиваются на Кавказе. Нина– дочь Израила и Бэлы, принявших христианство –воспитывается в доме князя Джавахи, после смерти родителей. Она своевольна и горда, настоящий ребенок гор, из-за чего часто попадает в передряги– светское общество Грузии неспособно понять ее. Однако несмотря на всю ее дикость и Люда, ставшая ей и учительницей, и названой сестрой, и старый князь не чаят в ней души. Им обоим она напоминает другую девочку– так рано умершую княжну Нину. Они не отождествляют их, но оба видят схожесть черт характера, и это невероятно трогательно. Их любовь к ней неизмерима, и я была невероятно счастлива окунуться в эту атмосферу тепла и доброты. Кстати о схожести этих двух девушек. Нина Джаваха и Нина Израил действительно похожи: обе гордые и своенравные, несоответствующие стандартам женственности того времени, рисковые... Но есть в них и различия: Нина бек-Израил нелюдима, в отличие от своей кузины. Если Нина Джаваха, когда это требовалось, могла с пусть не с лёгкостью, но переступить через свою гордость, то у второй Нины это совсем не получается. И эта гордыня— самая главная ее отрицательная черта. Она портит ей жизнь, она– предмет ее вечных сожалений. Она– причина ее нелюдимости и отстранённости. Во многом из-за этой самой гордыни она уезжает с дедушкой, не объяснившись с отцом и не услышав его слов прощения: сначала это было ей не нужно, а потом стало уже слишком поздно– князь Георгий Джаваха скончался за два дня до возвращения Нины из аула. Да, он простил ее перед смертью, да, Нина ни на секунду не покидала его мыслей, но скажите сами, разве это имеет значение, если один из самых близких тебе людей на свете умер, не имея возможности сказать все тебе лично? Важно ли это, если вы были в ссоре и так многого не успели сказать друг другу? Мне кажется, что нет, что такие вещи только сильнее давят на тебя и заставляют чувствовать вину. И Нина не только думает так же, но и знает, каково это. После смерти князя, девочку передают на воспитание бабушке. И здесь она узнает, что такое по-настоящему быть взаперти, что значит потерять свободу. Княгиня Джаваха деспотична, требовательна и не менее горда и упряма, чем Нина. Недовольная поведением девочки, она пытается избавиться от нее сговорив ее (пятнадцатилетнюю!) с адъютантом Доуровым, чуть ли не вдвое старше ее. Лишь случайность спасает Нину от этого брака: Доуров, увозя ее, случайно сталкивается с каретой Люды и Анро, спешащих в имение к княгине. Однако свободу Нина все-таки не получает. Чтобы избежать возвращения под опеку бабушки, ее отправляют в Петербург. Люда едет вместе с ней, променяв работу учительницы у богатых друзей семьи на скромное место классной дамы в институте. Тема жертвенности Люды поднимается в цикле далеко не впервые. И видеть, как она готова отдать все ради своих близких, невероятно трогательно и в какой-то мере даже вдохновляюще. Она заставляет нас вспомнить о том, что жизненные обстоятельства меняются, но люди остаются. И конечно же в книге поднята тема институтской дружбы. Нине снова мешает ее гордость, но она находится родственную себе душу– такую же гордую и закрытую Лиду Рамзай. Между ними образуется крепкая связь, пускай сначала они и недолюбливают друг друга. Но после попытки Нины сбежать из института, все меняется. Лида останавливает ее от этого шага и просит у нее прощения за свое холодное и враждебное отношение. Они наконец становятся подругами, те самым скрашивая свою институтскую жизнь. Итог: Книга понравилась мне до безумия! Я очень рада вновь вернуться к этому циклу и продолжить чтение любимой истории. Особенно меня радует то, что книги не становятся хуже, а все так же держат заданную планку. В общем, это невероятная повесть о переосмыслении себя, о дружбе и любви к близким. Слог достаточно простой, книга небольшая и читается очень легко. Если вы хотите почитать что-то расслабляющее–это произведение именно то, что вам нужно. Моя оценка 10/10.
Содержит спойлеры3 понравилось

Максимальная оценка, которая предусмотрена здесь - 5. Поставить 10 даже из 10 никак не получается.