Отзывы о книге Вдребезги

Teya805
    11 мая 2026

Эпиграф (задание "Долгой прогулки") - «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). Главная героиня стремится к нормальной и законопослушной жизни.

Книга, в которой нет выхода. Точнее, нам все время кажется что он вроде бы есть, но так ли это - в точности проверить никогда не получается. Все как в жизни - если тебе не повезло оказаться "неблагополучным ребенком", то в целом всем наплевать, помрёшь ты под мостом, не дожив до 16 или все же выкарабкаешься. И то, чем ты платишь за крышу над головой - тоже лично твое дело. Разве что повезёт оказаться в социальном учреждении - там о тебе будут худо-бедно заботиться, но только пока за тебя платят. Если нет - выпишут и забудут. И хорошо если найдется "честная" работа посудомойки в довольно видевшей виды забегаловке, оплаты за которую едва хватает на еду, жилье и благотворительные магазины. Чем-то в идейном смысле книга напоминает

Джером Д. Сэлинджер - Над пропастью во ржи

- только здесь ситуация намного внешне благополучнее: героиня пытается вести "хороший" самостоятельный образ жизни, в котором есть работа, зарплата, съемное жилье и даже творчество. Но изнанка этого всего - одиночество, несчастная любовь, попытки не заглушать эмоции алкоголем - все время говорят о том что главная героиня решает задачи не по возрасту. Ей только-только исполнилось 18, но ощущение что она в "клубе 27" по уровню безысходности. Разумеется, поскольку книга всеидп для подростков, какой-никакой открытый финал с намеком на исправление ситуации нам сочинили. Хочется, конечно, поверить что оно и в правду будет так.