Отзывы о книге Голова профессора Доуэля
Detumania11 мая 2026Захватывает с первых строк
Это моё первое знакомство с Александром Беляевым, и я в полном восторге! Книга «Голова профессора Доуэля» оказалась настолько необычной и захватывающей, что я прочитала её с огромным любопытством, буквально проглотила.
Сюжет затягивает мгновенно. Представьте: Мари Лоран, молодая женщина, попадает в лабораторию и видит живую голову недавно умершего гения-хирурга. У головы нет тела, она не может говорить (это пока), но её мимика кричит о страданиях. Это одновременно пугает и завораживает. Автору удаётся создать невероятно напряжённую атмосферу.
Особенно трогательно и горько описание состояния профессора Доуэля. Он мечтал просто подержать в руках обычный булыжник настолько он утратил связь с миром, потеряв тело. Эта деталь разбивает сердце. Как верно подмечено в книге и словами героини Лоран: лучше смерть, чем такая жизнь. Идея поддержания жизни отдельного органа показана не как победа науки, а как трагедия личности.
Несмотря на жанр и довольно таки серьезную тему, книга читается легко и очень интересно. Беляев заставляет задуматься о границах этики, о цене научного прогресса и о том, что значит быть человеком.
Я нисколько не пожалела, что взялась за это произведение. Теперь обязательно продолжу знакомство с творчеством автора.
Советую всем, кто ищет умную, немного мрачную и очень увлекательную классику фантастики!