Отзывы о книге Любимчик Эпохи

safiulinka
    9 мая 2026

Наверное, самая нашумевшая среди читателей книга Кати Качур — это «Любимчик Эпохи». Я же до неё добралась две другие книги спустя. Мягкая обложка, газетная бумага — в очередной раз книгами Качур меня обеспечил FixPrice. Не жалею, что взяла дешевенький вариант. Из-за фуллпрайса за твердый переплет я бы расстроилась. И вот почему.

Книга начинается необычно — с похорон и загробного мира, а затем — возвращения в прошлое. В основе сюжета лежит конфликт братьев: успешного, красивого Родиона, который всегда занимал второе место в материнском сердце, и болезного, ангелоподобного Ильи, столь притягательного для женщин. Братья, равно как ненавидели, столь же сильно были привязаны друг к другу. В детстве Илюшу похитили прямо со двора, а нашли спустя несколько дней в грязной квартире соседнего подъезда. Это стало отправной точкой для долгой, запутанной истории, куда вплелась ещё трагичная жизнь некоей Златы, её мамы и бабушки.

Жанр, как и в других книгах Качур, - мистический реализм, в этот раз с «советским» оттенком. Стиль текста узнаваемый. Вроде и пишет легко, но от сюжета в этот раз местами было тошно. Моментами мерзко, липко, прямо как в нелюбимой мной книге «Бабушка сказала сидеть тихо» Настасьи Реньжиной (и пусть у неё рейтинг высокий. Для меня это — необъяснимая чернуха). Жизнь Златы и её семьи — апогей садизма! Да, через образы нескольких поколений женщин Качур раскрывает тему «эстафеты боли», жертвенности и материнского инстинкта. Но очень уж краски сгустили. Честно, это было неприятно читать.

Но через тернии — к финалу. А он там очень непростой, хотя примерно на середине книги разгадка в моей голове мелькнула. Финальную сцену я не поняла, однако это было красиво и трогательно.

Советую ли я конкретно эту книгу автора? Наверное, нет. Меня, как эмпата, с неё откровенно корёжило. Сам сюжет, который оброс толстым слоем мистики, хорош. Но грубые, жестокие картины оставляют неприятный осадок.

Если кому интересно моё "фи" на книгу Н. Реньжиной