- Главная
- Крис Юэн
- 📚 Книги
- Собеседование
- Рецензии
- «Разбей цепи собственных правил»«Разбей цепи собственных правил»
Отзывы о книге Собеседование
Tea_bags_and_books8 мая 2026«Разбей цепи собственных правил»
«Собеседование» – триллер 2022 года от Криса Юэна.
По сюжету Кейт приходит на многообещающее собеседование, которое быстро превращается в триллер, а всё из-за её прошлой работы.
Я ожидала немного другое, думаю, как и многие, кто возьмёт эту книгу. По описанию кажется, что это будет клаустрофобный триллер в одной комнате с постоянным напряжением. Но на деле здесь акцент не столько на замкнутом пространстве, сколько на психологическом давлении.
Книга вообще строится вокруг нарушения границ, сначала психологических, а потом уже и физических. Через вопросы, через внутренние монологи. Почти с самого начала создаётся ощущение, что интервьюер знает о Кейт слишком много. Но ты ещё можешь объяснить это профессионализмом: ну хороший эйчар, подготовился, изучил человека.
Потом мы узнаём о "профессии" Джоэля (интервьюер), и напряжение резко становится другим. Уже не тревожным, а реально пугающим. А после середины книги начинается просто кошмар, который держит в напряжении.«Пятница, вечер, вы в тринадцати этажах от земли. Совершенно одна. Запертая в коробке посреди неба»
Несмотря на то, что книга достаточно динамичная, но здесь это не важно, в центре дискомфорт, потеря контроля и неясность, хотя постепенно доходит, кто, что и почему.
Мне очень понравилось, как здесь постепенно разрушается чувство безопасности. Оно не ломается одним сюжетным поворотом, а медленно трещит по швам: сначала неловкость, потом тревога, потом страх. И даже когда случается главный бум, напряжение не исчезает, потому что ты до конца не понимаешь, насколько далеко человек способен зайти.
Жанрово книгу вообще сложно загнать в одну рамку. Да, это психологический триллер, но здесь есть и социальный триллер, и местами почти боевик.
Единственное, что мне не совсем понравилось – слишком быстрая развязка. После такого нагнетания хотелось более долгого и эмоционального финала. Но слезу я чуть не пустила. Герои здесь слишком простые. Они здесь скорее функциональные, через них показывается сама проблема.
Мне нравится, что книга не даёт однозначных ответов. А наоборот задаёт условные вопросы: Кто виноват? Кто жертва? Кто герой, а кто злодей? И как бы ты сам поступил на месте каждого из них?
«Собеседование» – это история о том, как тайны прошлого превращают обычное собеседование в опасную ловушку.65 понравилось