Отзывы о книге Черный монах

Zhenni_reads
    8 мая 2026

Как насчёт мистики и чёрного юмора от Антона Павловича? Лично я от него такого не ожидала. Чехов открылся с совершенно иной стороны.

Человеческие пороки, психологизм, социальные проблемы, острая сатира. Мы всё это видели в других произведениях Чехова. И в этом сборнике всё это тоже есть, как мы привыкли. Но некоторые рассказы так сильно выбиваются из привычного и знакомого, что даже немного шокируют. Самым жутким для меня был рассказ «Спать хочется». От концовки волосы дыбом. Самым сильным рассказом для меня стал наверно «Чёрный монах», в котором стирается грань между гениальностью и сумасшествием. Самый смешной же – «Страшная ночь». Обожаю чёрный юмор.

Остальные рассказы тоже замечательные. Да, есть проходящие, которые не запоминаются, но так всегда бывает со сборниками. В некоторых рассказах присутствует мрачная атмосфера, не хуже готических романов, в некоторых есть детективная линия, но большинство рассказов шокируют мыслями и действиями людей. Всё-таки нет существа страшнее человека.