- Главная
- Лука Весте
- 📚 Книги
- Доверься мне
- Рецензии
- Когда прошлое лжёт, а правда оказывается страшнее любых подозренийКогда прошлое лжёт, а правда оказывается страшнее любых подозрений
Отзывы о книге Доверься мне
Konikhin8 мая 2026Когда прошлое лжёт, а правда оказывается страшнее любых подозрений
Лука Весте умеет делать то, за что многие и любят хорошие психологические триллеры: заставлять читателя постоянно сомневаться. В героях, в мотивах, в собственных догадках. «Доверься мне» — как раз из таких книг. Кажется, что ты уже понял, куда всё идёт, но автор спокойно делает шаг в сторону — и привычная картина начинает трещать.
История цепляет не столько экшеном, сколько атмосферой тревоги. Здесь почти с первых страниц появляется ощущение, что каждый что-то скрывает, а за обычными разговорами и поступками прячется нечто гораздо более неприятное. И именно это напряжение держит до самого конца. Не было желания «отложить на потом» — наоборот, постоянно хотелось узнать ещё одну деталь, ещё одну правду.
Особенно понравилось, как Весте играет с восприятием читателя. Он не пытается шокировать дешёвыми приёмами, а постепенно закручивает интригу, подбрасывая новые версии происходящего. Некоторые повороты действительно срабатывают отлично: вроде бы всё логично, но в нужный момент автор переворачивает ситуацию так, что начинаешь мысленно возвращаться к предыдущим сценам.
При этом книга не выглядит перегруженной. Да, здесь хватает мрачных тем и психологического напряжения, но читается роман очень легко. Именно тот случай, когда вечером открываешь «на пару страниц», а потом обнаруживаешь, что уже далеко за полночь.
И отдельно удивил рейтинг на LiveLib — на момент моего чтения всего 3,26. Честно говоря, совершенно не понимаю такую оценку. Да, это не «великий роман», который перевернёт жанр, но как качественный напряжённый триллер книга работает отлично. Интрига есть, напряжение есть, повороты есть, финал не разочаровывает — чего ещё ждать от хорошего детектива? Для меня это уверенная четвёрка.
Если нравятся истории, где доверять нельзя никому, а правда всё время ускользает — «Доверься мне» определённо стоит попробовать.