Отзывы о книге Улей

ika_book
    8 мая 2026

Мир созданный автором ощущается пугающе реальным. Безымянная страна после экономического кризиса превратилась в тоталитарное государство, где женщины лишены базовых прав.⠀

Пронзительно, угнетающе, ⠀
    по серому меланхолично. Женщины в полном подчинении. ⠀

Серая одежда, серые волосы. Замуж в 18 лет и каждый год по одному ребёнку для государства. Полный запрет на контрацепцию. Религиозные догмы запрещающие всё, что церковь считает грехом. Четкое прописание  закона. ⠀
    Ослушание - тюрьма и наказание.⠀

Главная мысль книги звучит жёстко и прямо: женщины берут своё умом и хитростью, а мужчины -силой.⠀
    И если в первом ещё можно найти баланс, то второе всегда ведёт к насилию и угнетению.⠀

За легким слогом скрывается мощная эмоциональная нагрузка. Ужас происходящего мешается с робкими попытками героинь бросить вызов системе.⠀

Намёк на любовную нотку, показывает, что даже в мире, где чувства подчинены законам, люди все равно тянутся к друг другу и что, не всех можно гребсти под одну гребёнку.⠀

Это не просто антиутопия, а зеркало, в котором отражаются реальные проблемы гендерного неравенства. ⠀

История задевает, трогает. Она не развлекает а дает определённые мысли после прочтения.⠀

Много общего с известной антиутопией "Рассказ служанки" но "Улей" написан раньше. Из чего можно сделать вывод, где Этвуд черпала свое вдохновение. ⠀

Но О’Доннелл предлагает ⠀
    более жёсткий, почти ⠀
    социологический анализ ⠀
    системы, где подавление ⠀
    идёт не только через тело, ⠀
    но и через разум. ⠀

Обе книги остаются ⠀
    актуальными.⠀

Напоминая, что антиутопия  это не будущее, а возможное ⠀
    продолжение настоящего.⠀

Финал стремительный. Он не рисует радужных перспектив. Только горькое осознание, что перемены возможны. Но это будет нелёгкий путь.⠀

Рекомендую всем, кто ценит социальную прозу и готов к непростому, но важному чтению  особенно тем, кому близок "Рассказ служанки".⠀