Отзывы о книге Масло

ternovykhhh
    7 мая 2026

Куда ценнее пережить этот день, и следующий, и так день за днем

Первая книга, которую я смогла дочитать за последние два месяца. И это не кликбейт.
    Вроде называют это нечитун. Со мной такого не было никогда, я в принципе очень редко не дочитываю книги, а тут аж 8 штук. Ну вот вообще ничего не цепляло, ничего не нравилось.

И тут ОНА:

Эта книга полностью меня поглотила.

Сам по себе слог достаточно лёгкий, нет нудятины, каждая строчка пропитана японской культурой и запахами вкусной еды. Да, её действительно тяжело читать на голодный желудок. У автора потрясающая способность описывать вкус риса с маслом так, что вы обязательно почувствуете его на своем языке.

С каждой главой идёт полное погружение в мир двух совершенно противоположных женщин: Рики и Кадзии. История, которая начинается как небольшое расследование, под конец превращается скорее в сеанс у психолога. Обе героини проходят удивительные трансформации, находят смыслы, меняют свой образ жизни.

Эта книга точно не для тех, кто ждёт какой-то интересной детективной развязки, она скорее для тех, кто любит через персонажей лучше понимать самого себя. Но при этом в «Масле» нет скучных нравоучений или советов, которых не просили. Автору важно это не навязывать.

Это самый уютный триллер, что я когда-либо держала в руках. После прочтения обязательно захочется позвонить близким, позвать их в гости и запечь что-нибудь в духовке.

И разве это не прекрасно?