Отзывы о книге Город в конце времен

yukari
    29 января 2016

Научная фантастика для любителей Борхеса

Обычно я не беру в играх книги с оценкой ниже 3,5, но тут меня что-то зацепило в рецензиях. Даже читая отрицательные отзывы, я думала: "Вот, какому-то читателю это не понравилось, но для меня это должен оказаться не минус, а плюс". И действительно, не прогадала. "Город в конце времен" - это действительно потрясающее впечатление. Но есть нюанс: чтобы в полной мере получить удовольствие от этого текста, читатель должен обладать определенными качествами, а именно:

• искренне сопереживать не только людям-индивидуумам, но и сущностям, искинам, духам, богам, идеям и прочим обитателям мифов;
    • уметь представлять действие, происходящее в действительно большом масштабе, измеряемом миллиардами лет (тем, кто получил большое удовольствие от "Основания" Азимова, "Город в конце времен" тоже может прийтись по вкусу);
    • иметь как минимум общее представление о древнегреческой и индуистской мифологии (лично мне общего представления хватило, хотя возможно, какие-то отсылки я и упустила; лезть в гугл пришлось разве что для того, чтобы толково разобраться в финале);
    • быть готовым воспринимать описываемый автором мир "как есть", не пытаясь навязывать ему свою логику ("не ищите логику там, куда вы ее не клали", не устаю повторять я. Не каждое ружье, висящее на стене, обязано стрелять; некоторые висят просто для полноты картины).

Пожалуй, именно благодаря перечисленным особенностям, которые в значительной степени свойственны моему читательскому восприятию, книга мне понравилась. Распутать начало несколько сложно, поскольку на сцене появляется сразу несколько главных героев, и у каждого своя сюжетная (и временная) линия. Но после того, как разбираешься кто есть кто, от происходящего захватывает дух. Научной фантастикой в строгом смысле слова я бы это не назвала, хотя здесь есть и про судьбу человечества в будущем, и про тепловую смерть вселенной, и про создание искусственной жизни, и много чего еще... Но в основе сюжета не подробности научно-технического прогресса, а глобальная история о самих основах мироздания. Вероятностные линии, Свидетель, Кали, Мнемозина, Брахма, наблюдатели-пермутаторы, охотники, зловредный пастырь, Кальпа и Натараджа, кошки-сминфеи, бес опечатки... в двух словах не объяснить, и в десяти тоже. Действие происходит накануне глобального "конца света" - Терминуса, завершения всех временных линий, который герои пытаются предотвратить или хотя бы пережить.

Еще здесь очень часто появляется тема слова, рассказанной истории, памяти, недаром есть и образ всемирной Вавилонской Библиотеки (и упоминание Encyclopedia Pseudogeographica в контексте Борхеса мимоходом порадовало, равно как и вообще та роль, которую книги как воплощенная память играют в сюжете) (Примерно вот такую).

Сильно впечатлили истории о буквожуках и о "духе опечатки", паучке между строк. Буквожуки - обитатели мира Кальпы (города-в-конце-времен, куда сходятся все дороги), такие насекомые с буквами на панцирях, которые всегда складываются примерно в одни и те же слова. Один из главных героев придумывает использовать это их свойство для дешифровки старинных текстов: если слова всегда одни и те же, а символы на панцирях жуков из поколения в поколение меняются, значит, можно сопоставить значки на старых и молодых жуках и вычислить значение символов. Если подробное описание дешифровки жуков доставляет вам удовольствие, то "Город в конце времен" - именно то, что вам нужно. Если нет - увы, может стать скучно; подобных абстрактных приключений ума в книге предостаточно, по большей части именно они, а не внешние активные действия, и составляют ее основное содержание.

А вот фрагмент истории о паучке между строк:

– Сюрприза. Непредсказуемости. Территории. Все и вся выложено на этих полках, поджидает своего открытия – но оно фиксировано. Когда семечко проклюнется, когда эти тексты станут частью нового космоса, изменится все. Бессмыслица станет столь же ценна, как и связные повествования, ибо мультиверсум строит себя в основном из непригодной для чтения мешанины, причем никто не знает, какой текст важен, а какой – нет.

Джебрасси вновь открыл книгу, однако буквы зыбко плясали у него перед глазами.

Эпитом предостерегающе вскинул палец:

– Нет, юноша, еще рано. Имеется один подлинный индикатор, неопровержимый маркер реальности.

В поле зрения Джебрасси все кружилось и расплывалось, однако слова эпитома ясно звучали в голове. Юношу подхватило и – словно мощным, но мягким ветром – понесло по спиральным лестницам: вдоль полок, вниз, вниз, куда-то вбок, снова вниз, обратно к Великим Вратам, захлопнувшимся сразу после того, как он скользнул внутрь.

Голос эпитома сопровождал его до золотистого стола.

– Когда открываешь книгу внутри Вавилона, ее текст чист, непорочен – черные символы на белой бумаге. Ничто не может испортить текст или нарушить твою сосредоточенность. Но в регионах за этими пределами – там, где еще сохранились остатки старой Вселенной, которой предстоит стать новой, будущей территорией, – раскроешь книгу, прочтешь страницу и… И некая живая тварь – крошечная, неожиданная и извращенная, – поползет по странице, пугая тебя. Наконец ты поймешь и улыбнешься: да, эта тварь живая – всего лишь насекомое, козявка, – но она умеет мыслить, живет по своим законам и, самое важное, не читает. Она не является частью библиотеки. Она бродит поверх текстов, неожиданная и предельно реальная.

– А я возьму и захлопну книгу, – прищурился Джебрасси.

– Э, нет. Ты этого не сделаешь. Эта тварь представляет собой предельный символ «той, которая согласовывает», которая позволяет памяти и, тем самым, самому времени тянуть свою пряжу. Это существо – друг матери всех муз, Мнемозины, – первый признак нового космоса. Раскрытие бутона нового творения – того, что живет и бродит поверх слов, – произойдет благодаря паучку, бегающему между строк.

Библиотека - это мир, в его, скажем так, заархивированном и хорошо упакованном виде, но мир - это нечто большее, чем библиотека, мир - это территория, а библиотека - лишь карта. Кстати, при чтении возникла гипотеза (я ее, впрочем, не проверяла, может быть, когда-нибудь, при следующем прочтении...), что герои книги - тоже своего рода буквожуки, разнообразие имен представителей древнего племен, упомянутых в тексте, наводило на мысль о том, что кто-то пытается собрать из них алфавит.

Короче говоря, "Город в конце времен" - это хорошая, убедительная, монументальная и величественная научная фантастика для читателей Борхеса, для кого приключения ментальных конструкций, абстрактных образов и персонифицированных идей не менее интересны и увлекательны, чем переживания конкретных земных личностей. Кстати, по стилю это напомнило мне "Наваждение Люмаса" Скарлетт Томас, но в куда более глобальном масштабе.