Отзывы о книге Пятый персонаж
reader-61020883 мая 2026Слог хороший
Наткнулся на эту трилогию по совету одного человека, который уже не первый год книжки читает, и вроде как с претензией на интеллектуальность, фуфлом не интересуется.
Слог очень хороший. Прямо вот складное такое повествование. Читаешь, и внутри такое "Вот умели же раньше писать! Обстоятельно, без истеричной суеты".
Также лично мне нравится, что там идёт жизнеописание от первого лица. С эмоциями, с ощущениями, с намерениями. Я люблю не когда вертолёты взрываются, а когда история жизни интересная раскручивается передо мной.Начало 20 века. Маленький городок. Потом Первая Мировая. Инвалидность. И как сквозь всё это идёт главный герой.
Неплохо, неплохо. Когда медленно и обстоятельно запрягают и описывают, то читатель глубже погружается, и ярче сопереживает происходящим впоследствии событиям.
Но вот. Уже половина книги пройдена, а я всё ещё не понимаю, к чему это всё мне тут рассказывают.
Три четверти прошло. Уже прямо совсем конец.
А потом книга заканчивается.
Очевидно, что надо читать вторую-третью, если хочешь понять, зачем это всё было.
Спойлер: оно того не стоит.
Об эту книгу, при желании, можно очень хорошо почесать Синдром Поиска Глубинного Смысла, буде у вас воспалился такой и чешется. Потому что автор накидал множество всякого разного, что вообще никак не двигает сюжет, ничего не даёт для развития, но вполне себе может послужить зерном для размышлений.
Знаете, как это любит делать Достоевский. Его никто не просит, сюжет к этому не ведёт, как он вдруг посреди книги начинает устами случайного персонажа размышлять о природе души англичан, русских и остальных народов. Или о том, кто такие либералы.
Так и тут, при желании можно зацепиться за десятки разных тем.
Даже одно только название "Пятый персонаж" уже как будто даёт повод, можно как-то особенно сбоку взглянуть на то, как ГГ свою жизнь излагает.
Можно, а зачем?Ну, любопытные детали жизни. Подробные размышления, всё такое. Текст прямо плотный и грамотный.
Но зачем это всё? Что автор сказать хотел?
Когда дочитываешь книгу, то можно, при желании наскрести полторы копейки сюжета, который можно назвать сквозным.
Представьте, герои в первой главе встречаются, что-то делают сюжетное.
Потом по жизни каждый идёт своей дорогой.
В последней главе снова встречаются эти незнакомые люди и немножко говорят.
Всё. (И так, кстати, все три книги.)
Вот книга заканчивается, и ты остаёшься такой в недоумении. Ты не обогатился умными мыслями. Ты не развлёкся весёлым или бодрым приключением.
Всю дорогу как будто бы намекалось, что в мире этой книги присутствует если не магия, то капелька какой-то мистики.
И ты на всякий случай к ней тоже готовишься...
Но нет. Это было не ружьё на стене, а просто тень так упала. Выстрела не будет.
И ведь найдутся такие почитатели, кто назовёт это "Маэстро филигранно играет с нашими ожиданиями, заставляя самообманываться".
Эту книгу читать стоит только если вы собираетесь всю трилогию осилить ("Мантикору" и "Мир чудес"). Но знайте, что оставшиеся две вот буквально точно такие же. Они написаны хорошим языком, в них плотное повествование, опять идёт история жизни, и при этом они абсолютные пустышки, которые точно также после прочтения не оставляют ничего ни в уме, ни в сердце.
Ну и с другой стороны. Если вам этот автор уже нравится, вы любите сами запинаться на ровном месте и биться головой в поисках глубинного смысла, культурных отсылок и тонких намёков(которые, конечно же, автор специально раскидал, а вовсе вам это не показалось) тогда трилогия вас не разочарует.8 понравилось