Отзывы о книге Современная семья

lorikieriki
    2 мая 2026

История начинается с того, что норвежская семья отправляется в Италию, чтобы отпраздновать 70-летие отца. И, внезапно, родители сообщают своим троим детям, что разводятся. Казалось бы, это не должно стать таким уж сокрушительным ударом – детям 40,38 и 30 лет.

Но как-то так получается, что дети то и не выросли. Всплывают давние обиды, ревность и зависть. Причем автор выдает картинку то с точки зрения одного героя, то с точки зрения другого, и они многое между собой не проговаривают. Читателю просто становятся доступны внутренние монологи.

Старшая Лив привыкла все тащить на себе, быть самой ответственной, постоянно искать одобрения родителей, чувствует себя так, словно рухнул ее мир и все прошлое, все что было хорошего, перечеркнуто и испорчено. Разве, протянув 40 лет, родители не могли просто довести это все до конца? Средняя, Эллен, находится в эмоциональном кризисе, ее попытки забеременеть ни к чему не ведут. И она злится, что никто не учитывал ее чувства, сообщая ей о разводе.

Младший, Хокон, вообще полагает, что моногамия не естественна для людей, и родители поступили правильно, могли и раньше развестись. Бред же, всерьез с кем-то надеться всю жизнь провести? Мне понравилось, как автор показала, что даже в семье, даже родители и дети, братья и сестры не близки настолько, чтобы понимать друг друга целиком и полностью. Одни и те же события они могут воспринимать по-разному, у них могут разниться воспоминания и впечатления.

Сестры уверены, что слабенького с рождения Хокона любили больше. Хокон уверен, что сестры всегда единое целое, единый фронт, а он так, по остаточному принципу считается. Эллен завидовала Лив, тому, как та во всем уверенна, как правильно себя ведет. А Лив завидовала сестре, какая та красивая, успешная, женственная, не то что она, нервная и гиперопекающая. Эллен кажется, что она подтрунивает над сестрой, а Лив чувствует, что ее не воспринимают всерьез, считают истеричкой.

При этом Эллен всю жизнь боролась, чтобы признавали ее ум, а не внешность, и это из-за критики матери – у девочки рано развилась грудь и мать сказала ей стараться «не быть вульгарной». Вообще, несмотря на то, что герои мало симпатичны, мать меня особенно, пусть и опосредованно, стриггерила. Вся эта критика под видом добрых советов из любви, а потом «а что такого я сказала? Мне же лучше видно. А кто тебе еще скажет?».

Из недочетов могу для себя отметить, что этот роман словно без начала и конца. Ничего не разрешилось, просто 2 года жизни и все. Просто срез современной семьи. А еще тот факт, что голоса отца и матери тут не прозвучали. Они даны только глазами детей, которые не очень объективны. Но сложно относиться с пониманием, когда родители говорят, что вместе их много лет держал только долг. Легко ли не посчитать, что детство, отношения, любовь были ложью? Безусловно, человек и в 70 может понять, что оставшиеся годы может прожить по-другому. Но сделать это, не обесценивая, опыт, радость, счастье. Неужели все 40 лет были такими? Сложно воспринимать родителей отдельными людьми, если детские обиды остались не проговоренными и не пережитыми. Близости тут, к сожалению, я не увидела, скорее, это просто семья, вынужденная собираться на праздники. Потому что как они в начале молчали о своих чувствах и эмоциях, так молчат и в конце.