Отзывы о книге Эмма

homelike_books
    2 мая 2026

4 за смешные моменты и мастерство Эммы в сватовстве

Итог по совместным чтениям «Эммы» от Джейн Остен

Неоднозначная книга для меня, которой не могу поставить 5, но и ниже 4 ставить тоже не хочется.

Могу отметить, что в целом книга мне понравилась, хотя и не без оговорок.

Больше всего в данной истории меня увлекло мастерство главной героини как свахи: именно эта линия удерживала мое внимание на чтении до самого конца.

Не смотря на то, что я заранее знала ключевую интригу, связанную с браком Эммы, следить за развитием событий всё равно было любопытно, а местами даже весело.

Ведь Эмма постоянно попадала впросак, а строила из себя почти что вершительницу судеб!

Автор красиво и тонко выстраивала нюансы взаимоотношений между персонажами и давала пищу для размышлений о характерах людей, социальных условиях, устоях эпохи. Для того времени книга написана шикарно.

Вместе с тем местами повествование показалось мне несколько затянутым. В книге очень много диалогов - а ведь обычно я их как раз люблю в литературе!

Но здесь некоторые моменты мне хотелось пропустить: они казались излишне подробными и не всегда давали сюжету динамику.

Темп истории в какой-то момент ощутимо замедлялся, а я теряла вовлеченность.

Тем не менее тонкий юмор и наблюдательность главной героини делали чтение приятным. Особенно покорил эпизод с пластырем под конец (кто читал, тот поймёт, где я смеялась в голос).

Рекомендую книгу поклонникам классической английской литературы и неспешного повествования с едва различимым юмором и сарказмом.