Отзывы о книге Чемодан

Kseniya_Ch
    28 января 2016

31. Документальная книга

Герой произведения - сам Сергей Довлатов, собирая вещи для поездки в США, берёт с собой лишь с небольшой чемодан. Он открывает его через несколько лет после произошедших с ним курьёзных случаев и обнаруживает там 3 пары креповых финских носков, номенклатурные полуботинки, приличный двубортный костюм, офицерский ремень, вельветовую куртку Фернана Леже, поплиновую рубашку, зимнюю шапку из фальшивого котика, шофёрские перчатки...и придаётся воспоминаниям. Каждый найденный предмет выделен в отдельную главу.

Довлатов как всегда остроумен, богат на образные сравнения.

"Имея большую зарплату, можно позволить себе такую роскошь, как добродушие."

"Его окружали веселые, умные, добродушные физики. Меня - сумасшедшие, грязные, претенциозные лирики. Его знакомые изредка пили коньяк с шампанским. Мои - систематически употребляли розовый портвейн. Его приятели декламировали в компании - Гумилева и Бродского. Мои читали исключительно собственные произведения."

"Все мои затеи - неосуществимые. Все мои разговоры - не телефонные. Все знакомства - подозрительные..."

"Редакция устраивала новогоднюю елку для подшефного интерната. И опять я был самым высоким. Мне наклеили бороду, выдали шапку, тулуп и корзину с подарками. А затем выпустили на сцену. Тулуп был узок. От шапки пахло рыбой. Бороду я чуть не сжег, пытаясь закурить. Я дождался тишины и сказал:

• Здравствуйте, дорогие ребята! Вы меня узнаете?
    -Ленин! Ленин! - крикнули из первых рядов. Тут я засмеялся, и у меня отклеилась борода."

"Мужик культурный, начитанный, с юмором. Недавно освободился."

"Сведения, которые мы имеем о вас, более чем противоречивы. Конкретно — бытовая неразборчивость, пьянка, сомнительные анекдоты… Мне захотелось спросить — что же тут противоречивого? Но я сдержался."

"Шашлычная — это единственное место, где разбитая физиономия является нормой…"

"Николай Константинович Черкасов был замечательным артистом и депутатом Верховного Совета. Мой отец - рядовым театральным деятелем и сыном буржуазного националиста. Талантом Черкасова восхищались Питер Брук, Феллини и Де Сика. Талант моего отца вызывал сомнение даже у его родителей. Черкасова знала вся страна как артиста, депутата и борца за мир. Моего отца знали только соседи как человека пьющего и нервного. У Черкасова была дача, машина, квартира и слава. У моего отца была только астма."

"Андрей был инфантилен, рассеян, полон дружелюбия. Я уже тогда был злым и внимательным к человеческим слабостям."

"Я раза три вообще не голосовал. Причем не из диссидентских соображений. Скорее — из ненависти к бессмысленным действиям."

"Целый лист занимала глянцевая школьная карточка. Четыре ряда испуганных, напряженных, замерших физиономий. Ни одного веселого детского лица. В центре — группа учителей. Двое из них с орденами, возможно — бывшие фронтовики. Среди других — классная руководительница. Ее легко узнать. Старуха обнимает за плечи двух натянуто улыбающихся школьниц."

"Возле прилавка люди теснились один к другому. Далее толпа постепенно редела. В конце она распадалась на десяток хмурых замкнутых фигур. Мужчины были в серых пиджаках и телогрейках. Они держались строго и равнодушно, как у посторонней могилы."

"Театральный костюм потом валялся у меня два года. Шпагу присвоил соседский мальчишка. Шляпой мы натирали полы. Камзол носила вместо демисезонного пальто экстравагантная женщина Регина Бриттерман. Из бархатных штанов моя жена соорудила юбку."