- Главная
- Кен Фоллетт
- 📚 Книги
- Игольное ушко
- Рецензии
- «Оверлорд» в опасности«Оверлорд» в опасности
Отзывы о книге Игольное ушко
elefant2 мая 2026«Оверлорд» в опасности
Настоящий шпионский детектив, который мастерски держит в напряжении. Кен Фоллетт – настоящий асс подобного дела, хотя его «Столпы земли», прочитанный мною много лет назад – совсем иной жанр. Автор хорошо захватывает внимание читателя, увлекает напряжёнными сценами, которые достигают своего даже в бытовом описании. Его Фабер – не просто спецагент, он ещё и ловелас, гений, просчитывающий мысль и намерения противника не много ходов вперёд, мастер рукопашного боя, легко может сразиться даже с пятерыми. Так что лучшие умы Англии не могут с ним справиться.
Сам автор признаётся, что не нашёл свидетельства раскрытия вражеской разведкой планов высадки в Нормандии (операция «Оверлорд»), поэтому сюжет его романа – из разряда: «А что было бы, если…». И пусть история не терпит сослагательного наклонения, подобный сюжет вполне имеет право на существование. И это же не документальная проза. Примечательно, что это его не единственная книга, где в качестве главного героя выступает агент немецкой разведки. Достаточно вспомнить ту же «Человек из Санкт-Петербурга» (1982). Действие книги разворачивается непосредственно перед началом Первой мировой войны, а сюжет завязывается вокруг стремления Германии сорвать предстоящий союз Англии и России. Ожесточенное противостояние двух профессионалов Большой игры – немецкого шпиона-диверсанта и английского контрразведчика стало сюжетом и романа «Ключ к Ребекке» (1980). Но всё же именно «Игольное ушко» задало шпионскую тематику автора, а после выхода в свет этого романа (разошёлся тиражом в 12 миллионов экземпляров!) Фоллетт приобрёл всемирную известность. И вполне заслуженно.
Авторский слог приятный, цепляющий, по английский точный и лаконичный. Оттого погружаться в историю героев – одно удовольствие. Впрочем, сцены, что разворачиваются в Верховном командовании – в самом ли Третьем Рейхе или же английского – несколько сухи и скучны. Видимо, сказалось стремление писателя к педантичной точности в изображении, внимание к деталям, которые в конечном счёте отвлекают читателя в сторону от основной линии, да и несколько контрастируют. Героям сопереживаешь, даже тем, что появляются в сюжете всего на несколько страниц.
Любовная линия Фабера и Люси – жены инвалида, отставного английского лётчика несколько контрастирует с первой половиной романа, тягой немецкого шпиона к одиночеству и его принципами свободы для дела. Однако ход довольно интересный. К тому же примечательно, что автор не скатывается до романтической ванильности, чем так богат жанр любовных дамских романов. Эта книга всё же о другом. Думаю, ещё перечитаю её не раз. Да и продолжу знакомство с творчеством автора. Приятного чтения.
К слову, экранизация «Ушко иголки» (1981) передаёт лишь сам ход событий, и как по мне – лишена той самой магии книги. Лишь ближе к концовке, когда зарождается противостояние двух героев градус фильма взлетает. Поэтому смотреть фильм лучше, ещё не будучи знакомым с первоисточником, иначе может быть не так интересно. Забавно, что подобный сюжет немецкой шпионской игры вокруг открытия Второго фронта лёг также в основу вышедшего недавно «Туман войны» (2024) с Джоном Кьюсаком. Впрочем, фильм показался мне скучным.