- Главная
- Филип Дик
- 📚 Книги
- Вторая модель
- Рецензии
- Метафизические материи и вопросы Бытия и познания занимали меня всю жизнь.Метафизические материи и вопросы Бытия и познания занимали меня всю жизнь.
Отзывы о книге Вторая модель
bru_sia1 мая 2026Метафизические материи и вопросы Бытия и познания занимали меня всю жизнь.
Это поистине замечательно!
Каждый рассказ, каждая законченная уникальная история поражает воображение, даёт читателю ровно то, чего он хочет от неё получить, рисует перед мысленным взором невероятные, удивительные, и всё же такие знакомые, узнаваемые, внутренне непротиворечивые замечательные миры.
Я восхищаюсь гением Филипа Дика, его талантом писателя и фантаста, незыблемой внутренней логикой описываемых событий, а также мастерским подходом к подаче разрозненных эпизодов, которые немыслимым образом выстраиваются в единую цепь событий, будучи помещены в один сборник.
Мне также весьма импонировали проведённые во введении к книге размышления автора о природе научной фантастики, принципиальной разнице между форматами романа и рассказа и том, как при переходе от развёрнутого формата к короткому фокус художественного произведения смещается с раскрытия глубины характеров персонажей на ситуативные эпизоды. Так, выбирая формат рассказа, автор получает больше свободы исследовать физику создаваемого им мира, основные законы его развития и функционирования, тогда как действующие лица становятся в некотором смысле попутчиками, своего роде массовкой и отходят на второй план. Так как, в отличие от героев романа, этих персонажей читатель не будет сопровождать в дальнейших их приключениях и, следовательно, не узнает столь глубоко и разносторонне, как это случается с героями саг.
Принимая во внимание сказанное выше, для меня было особенно приятно замечать, как некоторые рассказы, разнесённые по хронологии, перекликаются друг с другом и отсылают к происходивших событиям, катаклизмам и имевшим мировое значение открытиям и/или потрясениям.
Одновременно с этим мне доставило удовольствие замечать, как те или иные идеи, воплощённые в рассказах сборника, получили дальнейшее развитие в современной культуре. Каждый раз будучи использованы скорее как один из многих вдохновляющих образов, они тем не менее узнаваемые и характерны (и, что замечательно характеризует авторов, вдохнувших новую жизни и переработавших эти идеи, имеют прямые референсы, подчёркивающие их ценность для новых авторов).
Лично я теперь знакома с рассказом, заложившим центральную идею для сериала "Разделение", а также оценила некоторые особенности того, как Лю Цысинь характеризует разумную жизнь из Альфа Центавра. Ввиду разнообразных интересов многочисленных читателей книги, а также культовости самого Филипа Дика предположу, что вы сможете найти и другие отсылки в этом замечательной сборнике. И уж точно вы испытаете наслаждение при чтения качественной научной фантастики.
Содержит спойлеры11 понравилось