Отзывы о книге Labyrinthes

Tea_bags_and_books
    30 апреля 2026

«Единственное отличие между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший»

Это было просто потрясающе. Я правда не знаю, как по-другому описать свои эмоции, это тот случай, когда ты закрываешь книгу и ещё какое-то время просто сидишь и смотришь в стену. Подруге, кстати, пришлось выслушивать почти часовой подкаст о том, в каком я восторге, и это я ещё старалась себя сдерживать.

«Лабиринты» – третья часть цикла «Последняя рукопись» («Калеб Траскман») от Франка Тилье. Отдельная боль – официального перевода нет, только любительский.

Вообще, как по мне, это лучший цикл у Тилье. Я в него не просто влюбилась, меня туда засосало. И вот это чувство в конце, когда ты понимаешь, что всё… закончилось прям с привкусом грусти.

Сам цикл – это одна большая матрёшка. Истории внутри историй, слои внутри слоёв.

Начинается всё вроде бы довольно понятно: в больницу попадает женщина, найденная рядом с трупом мужчины. Она ничего не помнит, но перед этим успевает рассказать врачу свою историю, и вот уже этот врач пересказывает её офицеру Камилле.

В сюжете есть пять женщин: журналистка, похищенная, психиатр, писательница и… неизвестная.

Я вообще не могу нормально пересказать, что там происходит. Это нужно именно прожить. Естественно, книга связана и с 1, и со 2. Когда я начала понимать, кто есть кто, особенно в линии с похищенной… у меня реально была эмоция "подождите, ЧТО". И в этот момент становится ясно: дальше будет не просто запутанно, а психологически тяжело.

Атмосфера давит. Не в плане ужаса, а в плане какого-то постоянного внутреннего напряжения.

Финал – это просто взрыв мозга. Даже несмотря на то, что ты начинаешь догадываться, как связаны все эти женщины, книга всё равно умудряется докрутить так, что ты сидишь с этим вау.

И да, я безумно рада тому, как всё закончилось. Хотя при этом есть это ощущение, что ничего хорошего дальше не будет. Хочется ещё одну книгу, ещё один виток, ещё один слой этой матрёшки. Но понимаю, что финал логичный, история завершена.

...Но мне так сложно с ней расстаться...