Отзывы о книге Планета обезьян

dika_volk
    30 апреля 2026

Лучше любого фильма.

"Планета обезьян" произведение, которое, несмотря на повторное прочтение, не теряет своей остроты и величия. Даже зная наизусть сюжет и видев многочисленные экранизации, книга остается на недосягаемой высоте, поражаясвоей глубиной и пугающей актуальностью.

История, на первый взгляд, проста: экспедиция землян ступает на новую планету, где царит цивилизация приматов, а люди - лишь бессловесные животные.Но за этой кажущейся простотой скрывается чудовищная реальность, перевернутый мир, где главному герою, Улиссу Мерсье, предстоит отчаянная борьба за собственное признание как разумного существа.

Один из мощнейших аспектов романа карикатурное изображение человечества. Буль с беспощадной точностью показывает нашу склонность к экспериментам над "братьями меньшими", нашу пренебрежение к жизни ради покорения научных вершин. Акт вивисекции над людьми, описанный в книге, вызывает непросто отвращение, а физический ужас, напоминая о хрупкой грани, отделяющей нас от положения беззащитного объекта.

Идея о том, что обезьяны достигли высот, следуя оставленному кем-то пути, а человечество, напротив, деградировало, достигнув технологического пика, скаждым годом кажется все более правдоподобной. Зависимость от технологий, потеря навыков и интеллектуальная стагнация с бездумной опорой на ИИ, негативные тенденции, наблюдаемые в нашем мире, делают пророчество Буля пугающе реальным.

Кульминация истории, ее финальный твист, является настоящим шедевром.Путешественники, обнаружившие записи о планете обезьян, оказываются... приматами. Это шокирующее откровение, когда книга, казалось бы, уже клонится к концу, оставляя проблеск надежды для человечества, внезапно переворачивает все с ног на голову. В начале книги ты искренне думаешь, что Джинн и Филл люди, а значит история человечества все-таки не так уж и печальна, но, развязка - этомощнейший удар, который заставляет переосмыслить все прочитанное.

"Планета обезьян" - это зеркало, в которое человечеству страшносмотреть. Книга, к которой хочется возвращаться, чтобы вновь и вновь убедитьсяв гениальности Буля и задуматься над собственным местом в этом стремительно меняющемся мире.

Содержит спойлеры