- Главная
- Рецензии
- Карачаевская душаКарачаевская душа
Отзывы о книге Быть человеком
smooky_cat_0530 апреля 2026Карачаевская душа
Я не открою секрета, что Россия многонациональная страна. Особенно это бросается глаза на Кавказе, где я до сих нахожу какие-то новые национальности, доселе неслыханные. И не перестаёшь удивляться.
Но сегодня на повестке дня неизвестная жемчужина Карачаево-Черкессии - местный писатель Мусса Батчаев. И его великолепный сборник с понятным и говорящим посылом - "Будь человеком". Удивительно, но несмотря на понятия горцев (местами для неподготовленного читателя шокирующие, и что самое страшное, они все же сохраняются и по сей дей в отдаленных аулах) они понятны всем - сохранять в себе и воспитывать Человека. Даже в самых непростых условиях, против воли семьи и обычаев и традиций.
Наверное, самое запоминающееся произведение - повесть "Аул Кумыш", которая даёт исчерпывающее жизнеописание целого аула, о нравах и обычаях простых карачаевцев. Советую прочитать в любом случае, просто одной повестью, это настолько душевное и живое произведение. Тут как нельзя лучше подходит выражение "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Так же весьма кстати попадались новеллы о карачаевцах в годы Великой Отечественной войны, что весьма удачно соответствовало моим читательским планам к 9-ому мая.
Настоятельно рекомендую к прочтению; найти в местных библиотеках или маркетплейсах и поселить у себя на полках.
В рамках марафона "Читаем Россию". №6. Карачаево-Черкесская Республика.29 понравилось