- Все рецензии
- Триллер превращается, превращается в ...Триллер превращается, превращается в ...
Отзывы о книге Тайна графа Одерли
OlgaSandomirskaya29 апреля 2026Триллер превращается, превращается в ...
Держитесь подальше от торфяных болот, спойлеров и собственных ожиданий
«Тайна графа Одерли» оставила меня в легком замешательстве. Обложка и аннотация уверенно сулили триллер пополам с детективом: георгианская Англия, зловещее поместье, жуткие слухи о страшном графе, трупы бывших слуг и шпионка под прикрытием.Я уже приготовилась к ужасам, но под обложкой оказался, эээ, любовный роман? Не триллер и не хоррор точно. Раньше в этот жанр читательская стежка меня не заносила, так что сравнивать мне не с чем, поэтому судить я строго не берусь.
Детективная линия (она есть) меня скорее повеселила. Если вы смотрели «Зиту и Гиту», то поймете почему.
Граф со своим «планом-капканом» масштабов Мориарти выглядел до поры до времени колоритно.
А вот главная героиня до шпионки явно не дотягивает. От женщины в такой роли, с таким "темным прошлом" ждешь поведения Миледи Винтер - может и юбкой перед дурачком д'Артаньяном потрясти, а может и яду подсыпать и ногти после этого спокойно подпилить. Но здесь главная героиня - хрупкая барышня, которая краснеет на каждой странице просто от того, что на неё посмотрел объект слежки. Я бы, наверное, хотела увидеть, ее более беспринципной, хладнокровной и, что называется, в деле - то есть способной на убийство по расчету, а не под влиянием эмоций. Но это была бы совсем другая история.
Мир прописан, скажем честно, без фанатизма. Мне лично не хватает исторической фактуры: всех этих оборочек, навоза на дорогах и гнилых зубов. Но, видимо, в любовном романе это только отвлекало бы от главного.
Сюжет местами держится на добром слове и deus ex machina. Зато у автора чувствуется самоирония: местами кажется, что мы заходим на территорию Сандокана, но остановиться уже не можем.
Итог
Свой первый опыт в жанре считаю удачным, хотя цирк и обезьяны все-таки не мои.
Мораль: Не читайте аннотации — читайте книги.