Отзывы о книге За закрытой дверью

pitergirl86
    27 апреля 2026

Что скрывается за дверью?

Тема домашнего насилия, к сожалению, была, есть, и, боюсь, будет актуальна всегда. Мне всегда страшно и больно читать книги на эту тему, вероятно, потому, что это не вымысел, не сказка, это то, что существует в нашем обществе, с чем ежедневно сталкивается множество женщин. И от этой правдивости на меня неизменно накатывает страх.

Перед нами - идеальная пара, Джек и Грейс. Джек настолько идеален, что только крыльев за спиной и нимба над головой не хватает, взять в расчет хотя бы тот факт, что он женился на девушке, у которой на руках осталась сестра с синдромом Дауна. Джека не только не отпугнула сестра Грейс Милли, напротив, он оплачивал той спец.учреждение, а по достижении ею 18 лет готовился забрать домой. Часто ли вы встречаете такое благородство у мужчин? То-то же. Вот и Грейс не устояла. Настолько не устояла, что в день свадьбы, когда Милли случайно упала с лестницы и сломала ногу, Грейс не стала отменять свадьбу, а согласилась продолжить церемонию, зная при этом, как это расстроит ее сестру. Break your leg - идиома, дословно переводящаяся как "Сломай свою ногу", означает "Удачи; ни пуха ни пера". Увы, Грейс сломанная нога не помогла.

Повествование идет от первого лица, заложницы Грейс, что в романах на подобную тему, мне кажется, всегда выигрышно, так как помогает лучше чувствовать персонажа, видеть его глазами. Повествование ведется в двух плоскостях - прошлом, начиная с момента знакомства Грейс с Джеком, и настоящем. Постепенно две линии сходятся в одну, приводя нас к финишу.

Лично у меня не было понимания, каким этот финиш будет - спасется Грейс или нет, всю книгу я находилась в напряжении, следя за ее попытками вырваться из заточения. Книга в красках передает все то, через что проходила Грейс, так что слабонервным, наверное, стоит браться за книгу с опаской. Насилие здесь не физическое, а эмоциональное, но наблюдать за тем, как подавляют волю человека - это ужасно.

Удивительно, что единственной, кто заподозрил неладное, оказалась знакомая семьи Эстер, которую Грейс не особо долюбливала. Вот так и не знаешь, кто и когда протянет тебе руку помощи.

Был ли шанс у Грейс избежать ошибки? Как сказал Джек, да, если бы она не понеслась под венец как безумная, а подумала о сестре. Но, с другой стороны, подобные маньяки считывают своих жертв и точно знают, кто им подойдет и как те себя поведут. Так что...