- Главная
- Никколо Макиавелли
- 📚 Книги
- Государь
- Рецензии
- Книга вне времениКнига вне времени
Отзывы о книге Государь
bobonya25 апреля 2026Книга вне времени
Сложно оценивать книгу, которая не то, что классика, а труд, который видится фундаментом политических доктрин.
Часть тезисов, возможно, несколько утратила актуальность. Хотя, если вдуматься и оценивать их не буквально, а как общий принцип, то эта книга кажется вневременным руководством по управлению государством.
Что больше всего поразило – системность анализа, он всеобъемлющий, при этом изложение достаточно краткое, без воды и растекания “мыслью по древу”. Лично мне было интересно читать и исторические отсылки к личностям, а также некоторые моменты из истории Италии.
Еще один момент – книга полезна не только государям, но и значительная часть выдвигаемых тезисов вполне годна для использования при управлении организацией независимо от ее размера. В общем, такой себе учебник по менеджменту, где все разложено по полочкам, доходчиво и с примерами.
Всю книгу хочется облепить закладками, выделяя полезные моменты. И это все без пустого философствования.
Да, возможно местами Микиавелли резок, категоричен и жесток, но, как он сам и говорит, когда речь заходит об управлении целым государством – тут уж не до сантиментов. Но при этой, казалось бы, беспринципности, он не устает напоминать, что
Лучшая из всех крепостей – не быть ненавистным народу.