Отзывы о книге Шоколад
Vladi_Mira24 апреля 2026Осторожно: книга вызывает шоколадную зависимость
Эту книгу нельзя читать на голодный желудок. Серьёзно. Уже на пятой странице вы почувствуете запах растопленного шоколада, смешанный с ванилью и щепоткой жгучего перца. К концу первой главы вам захочется встать и пойти на кухню — сделать хотя бы горячее какао. А к середине книги вы готовы продать душу за кусочек домашнего трюфеля с жидкой начинкой.
Но «Шоколад» Джоан Харрис — не про еду. Или всё же про неё, но не только.
Это история про то, как одна женщина с дочкой приезжает в крошечную застывшую французскую деревню, открывает странную лавку и начинает потихоньку растапливать предрассудки, страхи и чужую ненависть. Не напалмом — а просто давая людям попробовать то, чего они на самом деле хотят. Шоколад с перцем — для скрытой страсти. Шоколад с имбирём — для того, кто забыл, как быть счастливым. Шоколад с фиалкой — для старухи, которая 30 лет никого не пускала в свой сад.
И здесь главное — слог. О боже, этот слог. Он текучий, как растопленный шоколад, который только начинаешь мешать ложкой. Он тёплый, мягкий, чуть пряный. Вы читаете — и вам не хочется отрываться. Как будто кто-то наливает вам в душу густые январские сумерки, а потом зажигает там свечу с ароматом корицы.
Я читала и чувствовала, как книга обнимает меня изнутри. В ней нет резких углов, нет злодеев в чистом виде — есть просто уставшие люди, которые забыли, что жизнь может быть сладкой. Хозяйка лавки возвращает им эту сладость маленькими кусочками.
Атмосфера — отдельный герой. Гнетущая великопостная тишина деревни, духота чужих правил, холод каменной церкви — и потом этот взрыв цвета, запаха, свободы. Когда читаешь, слышишь, как звенят чашки, трещит огонь в камине.
Что в итоге? Это книга-утешение. Книга-десерт. Книга, после которой хочется жить чуть смелее, чуть щедрее и обязательно купить плитку хорошего тёмного шоколада.
5 звёзд — от души. И полкилограмма трюфелей впридачу. Слюни на обложке — не баг, а фича. Бегу покупать какао-бобы.15 понравилось