Отзывы о книге Зелёный

reader-9669001
    24 апреля 2026

Марк - серая мышь. Он боится выступать перед классом у доски, боится поговорить с одноклассниками, поздороваться с красивой Катей... Он замкутый и нелюдимый, не бунтовщик и его личное мнение спрятано где-то глубоко внутри. Однажды на уроке учительница так сильно орёт на класс, что одноклассник Лёша просто сбегает. Учительница отправляет Марка вернуть его. Лёша —личность, и не него нельзя вот так кричать! И мальчишки просто уходят из школы и разговариваются. Марк вдруг понимает, что и на него тоже нельзя кричать! В нём просыпается свободный человек со своей точкой зрения. Обретя нового друга Марк кардинально меняется: красит волосы в зелёный цвет — цвет свободы, учится играть на барабанах, создаёт свою музыкальную группу, идёт против правил и выбирает жить свою жизнь. Книга очень жизнеутверждающая. Подростковый бунт и свободный полёт и обретение себя. В таком, казалось бы, небольшом формате, затрагивается много актуальных проблем, много героев со своими характерами и у каждого что-то болит. Прочитала повесть за пару часов, очень понравилась. Мне нравится, как пишет Ася Кравченко, очень естественные и понятные проблемы, знакомые герои, которые есть в жизни и в которых легко увидеть себя. После книги я вдохновилась, взяла гитару и вышла играть в парке)) Даёшь рок "Барабаны стояли вокруг него такие блестящие, из другого, свободного и радостного мира. Из мира, где ходят по краю. Безнаказанно. И временами взлетают."