Отзывы о книге Мы сможем?

mrsmargina
    23 апреля 2026

Знала ли я, что взяв в руки эту книгу, я получу огромное количество эмоций? Роман с самого начала предупреждает, что будет больно, и это предупреждение абсолютно честное. Перед нами не просто любовная история, а тяжелая драма о внутреннем одиночестве, психологическом насилии, надежде на свободу.

Главная героиня романа, Стефания, живёт в семье, которая внешне кажется полной и благополучной, но внутри царит боль и непонимание. Отец Стефании человек жёсткий, деспотичный, контролирующий каждый шаг, несмотря на то, что девушке уже 18 лет. Стефания мечтает о самостоятельной жизни, о побеге из маленького городка в Нью-Йорк, о возможности наконец решать за себя.

И однажды судьба сталкивает Стефанию с Мейсоном — их соседом, о котором ходят различные слухи в части его отношений с девушками. С первых же встреч между Мейсоном и Стефанией чувствуется невероятная химия. И постепенно они открываются друг другу и начинают открыто встречаться.

Важно, что с началом отношений боль и одиночество Стефании не уходит на второй план, ведь в семье ничего не меняется. Деспотичный отец, мать, которая всегда на стороне любимого мужа и не пытается защитить своих детей. Автор не обесценивает травму героини романтической линией. Да, Мэйсон становится для Стефании важным человеком, да, рядом с ним она получает тепло, внимание и ощущение, что её видят. Но это не значит, что прошлое и семейная реальность исчезают.

Сама Стефания получилась живой и понятной. Мне понравилось, что она не описана как идеальная страдающая героиня, которая только терпит и красиво молчит. В ней чувствуется усталость, раздражение, мечтательность, уязвимость, внутреннее сопротивление. Она боится, сомневается, злится, иногда кажется эмоционально выжатой и поэтому вызывает сочувствие. Хотя в первых главах Стефания казалась мне типичной героиней в беде, с которой на каждом шагу что-то приключается.

Мэйсон, в свою очередь, интересен тем, что сначала он кажется почти архетипичным: харизматичный, красивый, уверенный, мечта каждой. Но за всем этим фасадом скрывается тяжелое прошлое, в котором Мейсон потерял сестру-близнеца и винит во всем этом себя.

Счастье Мейсона и Стефании длится недолго. Мне казалось, что пройдя через столько испытаний, они заслуживают тишины и покоя. Но как же я ошибалась! Последние главы просто вытрясли душу и разбили сердце на множество осколков. Это история, которую я бы назвала болезненной, цепляющей и эмоционально тяжёлой. Финал книги потряс меня и вывел из равновесия.

В книге описано немало триггерных моментов, которые могут вызвать негодование и отрицание при чтении. Важно понимать, что все описанное не романтизируется, а напротив показывается к каким негативным последствиям могут привести необдуманные поступки и слабости.

Для меня "Мы сможем?" стала историей не столько о любви, сколько о несвободе и о страшной хрупкости человека, который слишком долго жил под чужим контролем. Это роман, который больно читать, но именно поэтому от него трудно оторваться.