Отзывы о книге Площадка

reader-6826591
    23 апреля 2026

Дождь как метафора

"Дождь изменил жизнь всех: он просочился за шиворот, незаметно проник под кожу и стал неотъемлемой частью каждого, – причем неважно, соприкасался ты с ним или нет."

В городе вот уже 190 дней идёт дождь. Шум дождя сливается с самой жизнью. И вот что интересно: дождь – это только фон? Или что-то большее? А может завеса дождя служит ширмой, прикрытием и уводит главного героя от чего-то важного? Как часто смотришь на что-то, вот, кажется, истина где-то рядом, но озарения не случается!

Книга написана в виде записей наблюдений главного героя, который так и остаётся для читателя безымянным. И это не случайно! А так задумано автором.

Итак, главный герой, он же учёный, биолог, и учёный, как мы понимаем в процессе чтения, хороший. А значит, обладает способностью думать и размышлять. Он вдруг понимает, что происходит что-то странное. Что-то не так!

Его работа – скрупулёзные расчёты, замеры воды и всякое такое. Работа тяжёлая, рутинная. И учёный начинает понимать, что дождь, который объявили главным злодеем, виновным в фатальных изменениях людей, может быть и не причём.

Расследования учёного приобретают детективную окраску. Учёный ставит эксперимент на себе, настолько он уверен в своей правоте. Проходит время, а вода на него не действует. Он не становится апатичным существом, почти зомби, как другие.

"Я уже чувствовал, что нащупал, как и что меняет людей, осталось совсем немножко, чтобы понять, но это «немножко» было самым трудным."

Что же его спасает от "падения"? Разгадка неожиданна, немного ошеломляет. Но ведь тем и интереснее читать!

Разгадка всегда была рядом, но удачно маскировалась за пеленой дождя.

Учёный любит музыку и постоянно слушает один и тот же плейлист. Тексты песен удачно дополняют записи главного героя, ставят смысловые акценты на действительно важных для героя вещах. И показывают читателю, что учёный не такой уж и "сухарь", как можно вообразить.

А ещё он долго и безнадёжно влюблён, что делает его ещё более симпатичным.

"Но в женщинах меня больше всего привлекала не красота, а интересный образ мыслей или нестандартный взгляд на самые обыденные вещи."

"Связь, возникающая между двумя людьми, не обязательно должна заканчиваться постелью. Достаточно просто факта существования человека, который совпадает с тобой по каким-то внутренним установкам, и именно это и стимулирует мозговую активность, придает смысл существованию и делает картину мира окончательно завершенной."

"...ее близость делает меня настоящим, она – словно ключ в электрической цепи."

В книге чувствуется недосказанность, хочется более полноценной развязки. И она есть в продолжении, в "Жёлтом окне".

При том, что повествование немного тягостное, грустное и депрессивное, но такова уж атмосфера непрерывного дождя, детективная линия способна увлечь читателя, делает книгу интересной. Хотя это и не лёгкое развлекательное чтение. Но ведь это и есть научная фантастика, об этом не стоит забывать!