Отзывы о книге Сапсан

YouGene
    23 апреля 2026

А. Куприн и Сапсан — съ любовью

Наполненный любовью, нежностью, уважением и трепетом рассказ Александра Ивановича Куприна, ведущийся от лица собаки по кличке Сапсан Тридцать Шестой, гордо носящей свою кличку, так как какой попало собаке такая «номерная» кличка не даётся.

«…лучшие из моих предков носили имя Сапсана. Такой родословной могут похвастаться не многие жалованные графы».

Прототипом Сапсана стал пёс самого Куприна - собака породы меделян. Знаменательно, что ныне эта порода собак является вымершей ввиду исторических событий, и рассказ, лично для меня, от этого является ещё более трогательным и в некоторой степени грустным — история фактически представляет собой раритетные заметки о внешности и особенностях характера ныне утерянной породы.

Рассказ действительно написан с большой любовью Куприна к своему питомцу: размышления Сапсана о Хозяине, бытии, Маленькой, людях в целом и других собаках умиляют, забавляют и трогают до глубины души.

Однозначно рекомендую к прочтению всем без исключения. Во мне после прочтения пробудился жаркий интерес узнать больше о данной породе (во время прочтения моя мало образованная голова полагала, что порода является вымышленной, поэтому горячо благодарю рецензентов на Лайвлибе за просвещение!), поэтому после прочтения рассказа ваше путешествие с меделянами может иметь продолжение.

«Первое во всём мире существо — Хозяин. Я вовсе не раб его, даже не слуга и не сторож, как думают иные, а друг и покровитель. Люди, эти ходящие на задних лапах, голые, носящие шкуры других животных, до смешного неловки и беззащитны. Но зато они обладают каким-то непонятным для нас чудесным и немного страшным могуществом, а больше всех — Хозяин. Я люблю в нём эту странную власть, а он ценит во мне силу, ловкость, отвагу и ум. Так мы и живём».

картинка YouGene