- Главная
- Ольга Валентеева
- 📚 Книги
- Ай-тере. Белый лев
- Рецензии
- Действие в книге происходит... «Ай-тере. Белый лев»Действие в книге происходит... «Ай-тере. Белый лев»
Отзывы о книге Ай-тере. Белый лев
IrinaMihnenko22 апреля 2026Действие в книге происходит через пять лет после событий, произошедших в предыдущих трех книгах цикла “Ай-тере”. В центре сюжета — скрытая, но кровавая борьба в Тассете за права ай‑тере. Сопротивление, объединившее порядочных людей, бросает вызов существующему порядку.
Как видно по названию, главным героем этой книги стал Стефан эо Тайрен. Это неоднозначный персонаж. В первых частях цикла он представлен как отрицательный образ, но в этой книге автор раскрыла его мотивы и внутренний мир. Показала его историю, душевные терзания и скрытые положительные качества. Постепенно становится ясно, что за маской цинизма скрывается человек, способный на сожаление и привязанность.
Так же заметным персонажем становится Лалли эо Дейнис. Активистка сопротивления. Несмотря на аристократическое происхождение, она не боится вступать в борьбу с “Обществом чистой силы” Тассета. Лалли — идеалистка и мечтательница, но её принципы и желание помочь другим вызывают искреннее уважение. Именно она становится катализатором изменений в Стефане.
Книга вызывает широкий спектр чувств: от сопереживания героям до негодования из‑за несправедливости мира. Тассет описан красочно и детально. Я легко погружаюсь в атмосферу этого разделенного общества. Это достойное продолжение цикла, которое одновременно может служить самостоятельной историей.