- Все рецензии
- (ЗА)клеймить правду(ЗА)клеймить правду
Отзывы о книге Клеймо
Nikitoss7622 апреля 2026(ЗА)клеймить правду
Могли ли представить наши предки, что можно совместить жанр антиутопии и, так называемой, молодёжной прозы (или young adult)?
Но долой прошлое, сейчас смешивается всё со всем, бедные владельцы книжных магазинов постоянно переделывают указательные таблички, дабы не обидеть уязвлённую группу читателей. Раньше даже и по возрастам особо не было делений. Взрослая и детская литература, вот и всё.
Но есть подростки, которых уже не задобрить моралью Винни-Пуха и Волшебником Изумрудного города. Надо что-нибудь такое, с понятным сленгом и актуальным, наболевшим. И поехали окрашиваться чернилами творческие полотна...
А теперь добрались и до скрещения с антиутопиями.
Честно, я не понимаю данной затеи. Да, гормоны у подростков взывают к чувственному восприятию, к гипер эмоциональной окраске переживаемых событий. Но если подумать рационально? Зачем подростку думать о переустройстве целой системы, вовлекать в столь сложное, в котором даже седые академики не всегда рационально оценивают доводы, принимая скоропалительные решения.
В моём понимании подросток - это есть последний оплот беззаботной свободы. Такой карикатурной свободы, за которую не нужно расплачиваться последствиями, другие разберутся. Зачем тогда пытаться сводить в единое два вида свободы? Лишь для осмысленного диалога с подростком? Не получится, он всё-равно будет находиться в смежной группе, где полнота ответственности будет возложена на систему. Только полностью удалив опекающее окружение, изолировав подростка от системы, мы дадим ему возможность самому воздвигнуть новоявленную систему. Но её последствия мы знаем (спасибо Уильям Голдинг за ваше творчество).
Тогда получается некая манипуляция. Подростка используют как инструмент разные политические группы. Это крайне мерзко, ведь пластичный разум подростка можно настроить на очень радикальные воззвания. Подобный детский крестовый поход выгоден только власть придержащим, а горестные последствия будут возложены на плечи простых смертных. Это же касается и пропаганды милитаризма. Превращать ребёнка в ходячую бомбу замедленного действия это даже не фашизм, а целое национальное самоубийство.
Вы думаете я ушёл не туда?
Прочитав данный рассказ, я именно такими вопросами задаюсь, именно такие размышления роятся в моём подсознании. Конечно, можно прочитать Бёлля или Голдинга - не стареющая классика - но я не могу судить с позиции подростка, не входя в данную возрастную группу. Но и не могу присоединиться к архаичным тезисам: “Во всём виноваты компьютерные игры” и т.д.
Продажи книг Оруэлла растут. Но это ничто не значит, ведь его литературные приёмы более чопорны; они более понятно и просто доносят людям мысль автора. Но тут вопрос не в том, почему Бёлль и Голдинг менее популярны, а почему подростки покупают книги на столь сложную тему? Ведь не могут создаваться творческие веяния без надлежащего спроса. Нет, конечно могут, но young adult не является контркультурным жанром; весь нонконформизм данного жанра заключается в примерке подростком взрослой оболочки. Но это не собственный пережитый подростком опыт, а лишь взгляд со стороны. А даже если подросток пережил акт психологического или физического насилия, то его гибкая психика способна найти решения. И как бы не было худо его положение, сейчас у подростка есть поддержка. У системы сейчас есть множество инструментов помощи и по сравнению с прошлым, лет этак 100 назад, сейчас положение выглядит лучше.
Но работы много, у подростков проблем хватает сполна, их нужно решать. Для этого должны находиться в рабочем режиме штат грамотных специалистов и демократическая лояльность системы. На что тогда нужна молодёжная проза, особенно в сотрудничестве со сложными взрослыми жанрами?
Уважаемая Сесилия Ахерн не смогла ответить на терзающий меня вопрос. А что думаете вы? Подростки, поделитесь, почему вы такое читаете?1 понравилось