- Главная
- Нейтан Хилл
- 📚 Книги
- Велнесс
- Рецензии
- Наверное, если взять любую... «Велнесс»Наверное, если взять любую... «Велнесс»
Отзывы о книге Велнесс
Evil_Snow_Queen22 апреля 2026Наверное, если взять любую семью и рассматривать её под лупой, то каждую историю можно превратить в такую книгу, как Велнесс. Книгу-лабиринт, берущую своё начало в далёком прошлом прадедов, а потом уже по крепкой цепочке доходящую до точки здесь и сейчас. Получится ли эту историю упорядочить настолько, чтобы её можно было поместить под обложку, как у Нейтана Хилла, это уже другой вопрос.
Когда двое смотрели друг на друга в окна домов, стоящих напротив, и не решались сделать первый шаг, я думала, что это будет просто роман. После того, как один из них решился спросить другого: «Как насчёт…?» и год за годом полетел просто коротким упоминанием событий, я думала, что это будет просто история двоих. Когда клиника «Велнесс», меняющая свою вывеску под потребности каждого клиента, начала свою полноценную работу по распространению плацебо для любого случая, я думала, что это книга о недоказательной медицине. И только потом я поняла, что она просто о жизни, которую все хотят видеть настолько идеальной, насколько нарисовали её в своих фантазиях. Именно поэтому матери обвиняют своих детей в их рождении, которое никто не планировал, в том, что эти дети болеют, тем самым портя жизнь родителей, проклинают мужей, которых женили на себе обманом, за то, что они так и не смогли их полюбить и всю жизнь предпочитали им кого-то другого, особенно детей. Уличают мужей в изменах, а потом составляют карту желаний в надежде упорядочить свою жизнь после предательства и бегут за волшебной таблеткой, способной разжечь в сердце былое чувство. А те, кто в пилюли не верит, ищут лейкопластырь в виде беспорядочных половых связей, которые друг от друга не скрывают. Но итог везде один: сломанные судьбы, искалеченные люди и тут плацебо бессилен.
Читаешь и понимаешь, что этот порочный круг может разорвать только чудо или нечто такое, с чем не справится ни одна клиника, но это что-то откроет им глаза, если это ещё возможно, потому что наблюдая за героями этой истории, ты понимаешь, что спасти можно не каждого. Просто потому что не всякий хочет быть спасён. И, едва ли не впервые, от этого не грустно. Более того, хочется чтоб на некоторые головы обрушилось ещё больше бед, уже не для их осознания, а возмездия ради. Вот только уверенности в том, что это сравняет счёт, всё равно не появляется.