Отзывы о книге Хронограф

dobra_bobram
    21 апреля 2026

Таро, рок, магия и Минск!

«Хронограф» Екатерины Стрингель — это книга, которая умудряется быть одновременно и лихо закрученным мистическим детективом, и очень теплой семейной сагой. В центре сюжета двойняшки Вероника и Влад — она мечтает о карьере телеведущей, он зарабатывает раскладами таро. Их отношения и без того натянуты до предела, а тут еще и загадочное шоу «Гуру судьбы», где Владу предстоит не просто играть в предсказателя, а столкнуться с настоящей тьмой, которая следует за двойняшками с самого детства. И по совпадению — именно Ника станет ведущей этого шоу, невольно оказавшись с братом-раздолбаем в одном медийном пространстве.
    Особенная прелесть — это сеттинг и атмосфера. Минск здесь очень понятный и осязаемый: дома-улитки, культовый торт «Мечта» из универсама «Центральный», холодные октябрьские сквозняки и уютный полумрак рок-бара.
    Влад и Вероника получились живыми, со своими тараканами. Влад — уставший, ошибающийся парень, склонный к саморазрушению и прячущий за разгульным образом жизни застарелую боль. Вероника — не просто жесткая карьеристка, а девушка, которая слишком рано потеряла родителей и решила, что контроль над жизнью станет ее спасательным кругом, способом не развалиться от горя. Их путь друг к другу через недоверие, обиды и настоящую беду цепляет за живое. Поэтому ваше сердечко будет болеть за них до последнего.
    И да, концовка. Когда дочитываешь последние главы и посвящение, то понимаешь, на какой почве выросла эта история, и внутри что-то переворачивается. Это не просто книга, это буквально разговор с теми, кого уже нет рядом.