Мантикора
Робертсон Дэвис
(0)
Робертсон Дэвис
(0)

Интересная мысль, правда? Сразу же хочется распотрошить продуманный образ, разоблачить искусную иллюзию, и, наконец, узнать, что прячется за Юнговской Персоной. Вот только известно ли, что скрывается за маской, кому-либо, включая её обладателя?
Именно на этот вопрос пытается ответить Дэвид Стонтон, преуспевающий адвокат, богач и наследник одного из самых известных политических и экономических деятелей, известного нам по роману «Пятый персонаж» – Боя Стонтона. Выбитый из колеи смертью отца и её последствиями, он отправляется в Швейцарию, чтобы пройти курс психотерапии и найти потерянное «Я». Читателю же предстоит пройти этот курс вместе с героем, а заодно узнать многое о жизни Дэвида и его семьи, ещё раз увидеть Депфорд и услышать много нового о старых знакомых – Данстане Рамзи, Магнусе Айзенгриме, Леоле Крукшанк, Лизл и других.
Я не буду исключением среди прочитавших этот роман, если скажу, что «Мантикора» довольно существенно отличается от «Пятого персонажа». Безусловно, события происходят в рамках одной Вселенной и касаются одних и тех же персонажей, но на этом, пожалуй, сходство романов и заканчивается. «Пятый персонаж» – это ироничный роман-биография среднестатистического человека, прожившего довольно насыщенную, но не слишком примечательную жизнь. В этом романе автор, вместе со своим героем, составляет своего рода «житие» агиографа, окруженного другими, на первый взгляд более выдающимися личностями, над которыми он посмеивается, поскольку в итоге они оказываются теми самыми масками, за которым, чаще всего, стоит далеко не самая красивая картинка.
«Мантикора» же – роман-психоанализ, глубокий и разносторонний. Знакомя читателя с детством героя, автор всё время возвращается к его текущему состоянию, показывая связь прошлого с нынешними переживаниями Дэвида и постоянно, постоянно анализируя факты. Такая идея существенно усиливается композицией романа – книга поделена на три части: первая часть – рассказ о причинах приезда в Цюрих и встрече с доктором Иоганой фон Галлер, вторая, и наибольшая, – дневник, который Дэвид ведет во время лечения, и третья – записки о случившемся после. Плюс ко всему, автор постоянно затрагивает какие-то вопросы из области психологии или философии, вворачивает термины и упоминает известные теории, что, опять же, влияет на общий образ книги.
Определиться, лучше или хуже вторая часть трилогии по сравнению с первой, я не могу – слишком уж они непохожи. На мой взгляд, обе части стоят на одном, весьма хорошем, уровне, а потому читать их явно советую. Плюс ко всему, романы Дептфордской трилогии относится к тем книгам, которые способны изрядно расширить кругозор, а потому читать их советую.