Отзывы о книге Черные перья

vikybook
    19 апреля 2026

отвечает всем канонам классического готического романа

#черныеперья #отзыв

Бывают книги — типичные представители своих жанров.
    И эта как раз полностью отвечает всем канонам классического готического романа:
    - родовое поместье,
    - призраки,
    - нагнетание обстановки,
    - скелеты в шкафу и семейные тайны.
    Это, пожалуй, самый шаблонный — и в то же время самый аутентичный — пример готики.

♟️У нас есть героиня, которая недавно вышла замуж, родила ребёнка и приезжает в старинное поместье мужа. Естественно, там уже ждёт тайна: первая жена мужа вместе с ребёнком якобы умерла от болезни… Но действительно ли от болезни …

Добавим к этому загадочную сестру мужа, которая умеет разговаривать с духами. А когда появляются призраки, после них остаются чёрные перышки.

???? Всё это предстоит разгадать нашей героине — среди скрипов половиц, странных шумов, звуков шагов по ночам, загадочных надписей на зеркалах и прочих классических готических «прелестей».

Очень напоминает «Ребекку» Дафны Дю Морье, а также слегка отдаёт «Моей кузиной Рейчел». Тот же антураж, те же намёки на семейные секреты, та же атмосфера тревожного ожидания.

♟️Читается легко и быстро — время пролетает незаметно. Хотя я не ожидала бурных эмоций или сверхнеожиданных поворотов, всё же финал меня удивил: я не отгадала, кто окажется виновником всего происходящего.
    А это уже важно — когда даже в рамках жанровых клише автор умудряется сохранить интригу до самого конца.

♟️Идеально подойдёт для чтения в октябре — особенно если вы любите атмосферу хэллоуинских вечеров, туманов и старых особняков.
    Хотя по сюжету действие разворачивается зимой — январь, февраль — и завершается весной. Казалось бы, сейчас самое время для этой книги… Но по настроению она всё же ближе к осени — к темным вечерам, когда хочется укутаться в плед и послушать, не скрипит ли где-то за спиной дверь.
    vk.ru/wall-227020599_355